Почему у страха глаза велики?

Пословица “у страха глаза велики” говорит о том, что испуганный человек склонен преувеличивать опасность. Но есть в ней не только житейская мудрость, но и любопытное наблюдение. Действительно, испугавшись, мы широко открываем глаза. Это один из основных врожденных рефлексов. Он отчётливо виден даже у младенца, проявляется и у некоторых животных. Для чего на самом деле необходима такая реакция?
Во первых, “округление” глаз позволяет расширить поле зрения, особенно периферического, что способствует лучшему восприятию угрозы. А ещё расширенные при испуге глаза – очень сильный предупреждающий знак, который полезен при жизни в группе.
Нам не нужно издавать звуки и шевелиться, что могло бы выдать нас. Мимика работает не хуже. Более того, широко открытые глаза позволяют другим членам группы сразу определить, куда мы смотрим и откуда исходит угроза.
Учёные изучили это явление с разных точек зрения. Одно из самых интересных исследований было опубликовано в 2004 году в журнале Science Полом Уэйленом, специалистом в области исследований мозга, в настоящее время работающим в Дартмутском колледже в США. Именно он указал на глаза как основной элемент мимики, связанный со страхом. Конечно, у нас также есть и другие сигналы, такие, как гримаса рта, поднятие бровей или раздувание крыльев носа. Тем не менее, глаза являются наиболее важным сигналом, который виден на лице испуганного человека.
Интересно, что эта реакция настолько сильно запечатлена в нашей природе, что иногда достаточно увидеть чьи-то глаза, расширенные от страха, чтобы получить дозу адреналина. Это было проверено канадским исследователем Лизой Фельдман Барретт, которая организовала что-то вроде туннеля страха со своими учениками. Она стояла там в костюме скелета, который смотрел расширенными глазами, обнажая белки и ища визуальный контакт с посетителями в туннеле. И последние утверждали, что пугались именно этого взгляда.
Такой сигнал активирует миндалину – область мозга, ответственную за негативные эмоции, агрессию и защитные реакции. Он стимулирует симпатическую систему, приводя ее в состояние мобилизации. Поэтому, когда мы широко открываем глаза от страха, мы подаём сигнал «сражайся или убегай», основной движущей силой которого является впрыск адреналина. Этот механизм готовит наше тело к решительным действиям, в том числе расширяет бронхи, сокращает мышцы сфинктеров и стимулирует метаболизм в сердечной мышце.
Кто бы мог подумать, что наш взгляд обладает такой силой!