Полезные свойства и противопоказания бузины

Бузина (Sambucus) известна своей способностью укреплять иммунную систему, облегчать симптомы гриппа и простуды. Лечебные свойства этого растения неизменно упоминаются в книгах по народной медицине.
Черная бузина принадлежит к семейству адоксовых и очень напоминает свою ядовитую сестру — красную бузину. Произрастает в тёплых широтах. В народе её называют самбук, боз, бозник, бучила или бузинка.
Бузина чёрная садовая растёт в виде невысокого дерева или куста высотой 2-8 метров. Постарайтесь не перепутать с бузиной травянистой – травой с неприятным запахом и чёрными ягодами. Она ядовита. Содержание скрыть 1Полезные компоненты 2От гриппа и простуды 3Для здоровья сердца 4Против запора 5Другие полезные свойства бузины 6Бузина: рецепты 7Бузина: побочные эффекты 8Противопоказания 9Интересные факты о бузине
Полезные компоненты
Для начала важно упомянуть, что в мире существует около 30 видов этого растения. Европейский вид (Sambucus nigra) является наиболее популярным с точки зрения лекарственных применений. В лечебных целях используются цветы, ягоды и кора.
Что касается лекарственных свойств, то чаще всего используются блестящие чёрные ягоды этого растения. Они известны богатым содержанием органических пигментов, дубильных веществ, каротиноидов, аминокислот, витамина С и других питательных веществ, усвоение которых способствует профилактике заболеваний.
Немного целебных растений столь почитаемых в народной медицине, как бузина. Отец научной медицины Гиппократ отмечал бузину как незаменимое средство, которое обладает мочегонным действием, советовал употреблять отвар из её корней для лечения отеков.
Действующие вещества ягод бузины:
- От 6 до 35 мг. витамина С на 100 г., то есть до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
- 7 грамм пищевых волокон на 100 грамм.
- Фенольные кислоты.
- Кверцетин, кемпферол и изохамнетин.
- Антоцианы.
Сегодня бузина используется при приготовлении косметических добавок и пищевых продуктов. Например, с сушёными плодами бузины пекли пирожки, делали пастилу, вареники и варенье.
Важно! Хотя бузина имеет положительные эффекты для здоровья, подтвержденные доказательствами, она не является препаратом первой линии против болезней и не заменяет медицинские рекомендации.
От гриппа и простуды
Бузина использовались с древних времен в качестве адъюванта (усилителя иммунитета) против симптомов гриппа и простуды, так как настой цветов и экстракт ягод уменьшают тяжесть и продолжительность инфекции.
Исследование, опубликованное в 2019 году в рамках дополнительной терапии в медицине, установило, что ягоды благодаря своим антиоксидантным компонентам облегчают симптомы при инфекциях верхних дыхательных путей. Кроме того, другое исследование выявило, что препарат помогает стимулировать иммунный ответ, что снижает риск таких инфекций, как грипп.
Для здоровья сердца
Одно из самых распространённых применений бузины в народной медицине связано со здоровьем сердца. В частности, было показано, что еёе ягоды оказывают положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. Плоды растения помогают снизить риск сердечных заболеваний благодаря содержанию антоцианов. Эти вещества, действующие как антиоксиданты, снижают накопление холестерина в артериях. Кроме того, они оказывают положительное влияние на кровяное давление.
Против запора
Бузина обладает слабительным эффектом и поэтому не должна употребляться одновременно с другими слабительными средствами. Это свойство приписывается веществу, известному как антрахинон, который также присутствует в ревене. Чай из бузины помогает стимулировать перистальтику кишечника, способствуя удалению шлаков.
Другие полезные свойства бузины
Антоцианы в бузине оказывают противовоспалительное действие, которое может способствовать облегчению физической боли. Черная бузина обладает противовирусными и антимикробными свойствами, которые полезны против патогенов, вызывающих синусит, бронхит и кишечные инфекции. Бузина чёрная полезна для поджелудочной железы. Настой или отвар плодов способствует более активному выделению желчи, налаживает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ. Антиоксиданты положительно влияют на настроение, они улучшают умственную работоспособность и снижают риск депрессии.
Бузина: рецепты
Напиток из бузины. 3 ст. л. высушенных плодов, 1 л. воды, 3 ст. л. сахара. Плоды залить водой, довести до кипения, бросить сахар, размешать деревянной ложкой, процедить и охладить.
Отвар цветов используют для регулирования обмена веществ.
1 ст. л. сухого цвета растения залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться примерно 5 минут, процедите. Жидкость, которую вы получили в результате, пейте трижды в день (1-2 стакана за десять минут до приема пищи). Курс рассчитан на три недели. Перед тем, как принимать такой настой, помните, что он имеет потогонные, мочегонные и слабительные свойства.
Настой цветков для ванн: 30 г. цветков заливают 500 мл. кипятка, настаивают 20 мин.) для спринцеваний, ванночек и микроклизмочек.
Сок из бузины. Свежие перемытые ягоды заложите в стеклянного сосуда, слой за слоем пересыпьте сахаром. На сутки оставьте в теплом месте. Затем накройте емкость марлей и на 6 дней поставьте в холодильник. Далее процедите и храните в прохладном месте. Пейте по 1 ст. л. дважды в сутки за 1 час до еды.
Бузиновый эликсир. Измельчите ягоды бузины, выжмите через марлю сок. Смешать 750 мл. сока, 150 мл. 75-процентного спирта, добавьте 30 г. липового меда. Пейте до еды по 20-30 мл. несколько раз в день. Средство имеет хороший мочегонный эффект, улучшает работу печени, почек, хорошо очищает организм. Бузиновый эликсир можно употреблять и диабетикам. Кстати, гущу после выдавливания сока не выбрасывайте, а сушит и съедайте по 1 ст. л. трижды на день.
Следует отметить что сырые ягоды, кора и листья содержат токсичные соединения, которые могут привести к дискомфорту в желудке при неправильном использовании.
Помните о противопоказаниях и опасности передозировки!
Бузина: побочные эффекты
Для большинства здоровых взрослых людей съесть немного бузины не опасно. Тем не менее, важно избегать чрезмерного потребления, так как это может вызвать раздражение желудка из-за содержания в ягодах лектина.
Кроме того, растение содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в метаболизме могут давать небольшие дозы цианида. Правда, количество этого вещества на 100 г. составляет всего 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека.
Кстати, коммерческие добавки и вареная бузина не содержат цианида и поэтому считаются безопасными. Но употребление любой части сырого растения, будь то ягоды, листья или кора, потенциально может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
Противопоказания
Людям с различными хроническими заболеваниями важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать бузину или добавлять её в пищу. Продукты и препараты с бузиной имеют противопоказания, такие как:
- беременность
- период грудного вскармливания
- сахарный диабет
- заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвенный колит и болезнь Крона)
- детский возраст
Интересные факты о бузине
- В Великобритании уже не один век существует элитный клуб «Союз любителей вина из черной бузины».
Рецепт вина из чёрной бузины: В 3 галлона (13,65 л.) родниковой воды всыпать 1 галлон (4,55 л) ягод бузины. Кипятить 1 час, процедить и добавить 3 фунта (1,36 кг.) тёмного клеверного меда. Охладить до температуры тела, смешать с 1 унцией (28,4 г) пивных дрожжей. Закрыть и оставить на 2 недели бродить, после чего снять пену и перелить в бутылки с темным стеклом. Не закрывать плотно, пока не перебродит, затем поместить в холодный погреб, засыпав песком. Для получения высшего качества вкуса выдержать хотя бы 1 год. - С давних времён бузина черная у многих народов Европы считалась священным растением, что может вылечить от разных болезней, очистить организм и продлить жизнь. Вспомним хотя бы сказку Андерсена «Бузинная матушка», в которой настоем бузины лечили простуду.
- Бузина попала в фольклор практически всех стран, где она растёт. В легендах рассказывалось, что поблизости от неё селятся ведьмы и феи. Спать под деревом считалось опасным — и потому, что спящего могут очаровать феи, и потому, что запах листьев бузины якобы может одурманить.
- У многих народов, в том числе и в России, бузину было принято сажать рядом с домами, чтобы защититься от тёмных сил. Рядом с пекарнями обязательно должна была расти бузина, а если нет – венки из её веток вешали у двери. Защищались не от кого-нибудь, а от самого дьявола — по поверьям, ему нравится бывать там, где много печей и жара. При этом вносить бузину в дом было нежелательно, за исключением ягод и цветков, которые использовались в лечебных целях.
- Люди верили, что запах листьев бузины отгоняет ещё и вредителей. Букеты из веток бузины вешали на двери амбаров и прикрепляли к упряжи лошадей, чтобы отпугнуть мух. В некоторых сёлах черную бузину сажали возле амбаров с зерном, потому что считали, что крысы и мыши не переносят запаха этого растения.
- Считают, что латинское название бузины «самбукус» происходит из Ирана и связана с распространенным там трёхструнным музыкальным инструментом, который называют самбуком. Этот инструмент изготавливают именно из древесины бузины.