Правда ли, что от макарон не толстеют?

Спагетти. Ригатони. Феттучини. Названия всеми любимых макарон звучит как музыка. К сожалению, многие люди запрещают себе это блюдо из-за диетических соображений. Впрочем, существует распространённое мнение, что спагетти не полнят и от макарон не поправляются. Так ли это?
Старая истина остаётся актуальной: мы набираем лишний вес в любом случае, когда усваиваем больше калорий, чем тратим. Поэтому при желании можно поправиться на куриной грудке или похудеть на пончиках – это вопрос количества.
На макаронах точно так же можно похудеть или поправиться в зависимости от того, превышаете ли вы свою дневную норму калорий или нет.
Калорийность макарон не так уж велика: примерно 110 ккал/100 грамм. Кроме того, у них низкий гликемический индекс. Это значит, что они лучше насыщают, чем более калорийные конфеты или булочки.
Содержание скрыть 1Научное исследование: люди похудели на макаронах 2Гипогликемические макароны 3Вредные, но не очень
Научное исследование: люди похудели на макаронах
Примерно такие заголовки появились в разнообразных изданиях после публикации результатов исследований в университете Торонто.
Исследователи из Больницы Святого Михаила провели 30 рандомизированных исследований с участием почти 2500 человек, которые ели макароны как часть здоровой диеты с низким гликемическим индексом. В результате они не набрали вес, а некоторые даже похудели.
“Исследование показало, что макароны не способствуют увеличению веса или увеличению жировых отложений”, – сказал ведущий автор исследования доктор Джон Сивенпайпер.
И всё бы хорошо, да только испытуемые съедали всего по полмиски макарон несколько раз в неделю. Остальное их питание при этом было диетическим и гипогликемическим. Учитывая то, что у всех участников исследования имелся лишний вес, неудивительно, что они похудели. Вполне может быть, что до эксперимента они ели гораздо больше “вредной” пищи, чем полторы миски за неделю.
Гипогликемические макароны
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, вызывая чувство голода вскоре после еды. Продукты с низким ГИ делают обратное, изменяя уровень сахара в крови постепенно, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми и реже перекусывали. Такой эффект дают и макароны. Кстати, самый низкий балл по гликемическому индексу получается если готовить их в стиле аль-денте.
Но ИГ – это не абсолютный показатель пользы. Многие здоровые продукты занимают высокие позиции по шкале ИГ, не становясь от этого вредными для фигуры. Замечательный пример – арбуз. Он содержит всего 25 Ккал на 100 грамм, богат полезными антиоксидантами, такими как ликопин, и всё же его ГИ выше, чем у бисквита!
Вредные, но не очень
Непонимание того, насколько макароны вредны для фигуры, происходит из теории о “хороших” и “плохих” углеводов. Диетологи согласны с тем, что вы должны избегать “плохих” углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как шоколадный торт и булочки. По сравнению с другими изделиями из муки и сахара макароны на самом деле имеют низкий гликемический индекс, поэтому их не следует относить к той же категории.
Да, макароны менее вредны для похудения, чем пирожные и булочки.
Но авторы упомянутого исследования не зря подчеркнули, что результаты показательны только при употреблении макарон в сочетании с диетой с низким гликемическим индексом.
Если говорить простым языком, для похудения лучше сидеть на диете и есть немножко макарон три раза в неделю, чем вообще не сидеть на диете. Но это и так довольно очевидно.
.
Пока что нет ни одного исследования, в котором макароны рассматривались бы отдельно, как основа питания, поэтому говорить об их безвредности для талии очень преждевременно.