16.06.2023

Правда ли, что от макарон не толстеют?

еда макароны

Спагетти. Ригатони. Феттучини. Названия всеми любимых макарон звучит как музыка. К сожалению, многие люди запрещают себе это блюдо из-за диетических соображений. Впрочем, существует распространённое мнение, что спагетти не полнят и от макарон не поправляются. Так ли это?

Старая истина остаётся актуальной: мы набираем лишний вес в любом случае, когда усваиваем больше калорий, чем тратим. Поэтому при желании можно поправиться на куриной грудке или похудеть на пончиках – это вопрос количества.

На макаронах точно так же можно похудеть или поправиться в зависимости от того, превышаете ли вы свою дневную норму калорий или нет.

Калорийность макарон не так уж велика: примерно 110 ккал/100 грамм. Кроме того, у них низкий гликемический индекс. Это значит, что они лучше насыщают, чем более калорийные конфеты или булочки.

еда макароны

Содержание скрыть 1Научное исследование: люди похудели на макаронах 2Гипогликемические макароны 3Вредные, но не очень

Научное исследование: люди похудели на макаронах

Примерно такие заголовки появились в разнообразных изданиях после публикации результатов исследований в университете Торонто.

Исследователи из Больницы Святого Михаила провели 30 рандомизированных исследований с участием почти 2500 человек, которые ели макароны как часть здоровой диеты с низким гликемическим индексом. В результате они не набрали вес, а некоторые даже похудели.

“Исследование показало, что макароны не способствуют увеличению веса или увеличению жировых отложений”, – сказал ведущий автор исследования доктор Джон Сивенпайпер.

И всё бы хорошо, да только испытуемые съедали всего по полмиски макарон несколько раз в неделю. Остальное их питание при этом было диетическим и гипогликемическим. Учитывая то, что у всех участников исследования имелся лишний вес, неудивительно, что они похудели. Вполне может быть, что до эксперимента они ели гораздо больше “вредной” пищи, чем полторы миски за неделю.

еда, макароны, креветки

Гипогликемические макароны

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, вызывая чувство голода вскоре после еды. Продукты с низким ГИ делают обратное, изменяя уровень сахара в крови постепенно, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми и реже перекусывали. Такой эффект дают и макароны. Кстати, самый низкий балл по гликемическому индексу получается если готовить их в стиле аль-денте.

Но ИГ – это не абсолютный показатель пользы. Многие здоровые продукты занимают высокие позиции по шкале ИГ, не становясь от этого вредными для фигуры. Замечательный пример – арбуз. Он содержит всего 25 Ккал на 100 грамм, богат полезными антиоксидантами, такими как ликопин, и всё же его ГИ выше, чем у бисквита!

Вредные, но не очень

Непонимание того, насколько макароны вредны для фигуры, происходит из теории о “хороших” и “плохих” углеводов. Диетологи согласны с тем, что вы должны избегать “плохих” углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как шоколадный торт и булочки. По сравнению с другими изделиями из муки и сахара макароны на самом деле имеют низкий гликемический индекс, поэтому их не следует относить к той же категории.

Да, макароны менее вредны для похудения, чем пирожные и булочки.

Но авторы упомянутого исследования не зря подчеркнули, что результаты показательны только при употреблении макарон в сочетании с диетой с низким гликемическим индексом.

Если говорить простым языком, для похудения лучше сидеть на диете и есть немножко макарон три раза в неделю, чем вообще не сидеть на диете. Но это и так довольно очевидно.

.
Пока что нет ни одного исследования, в котором макароны рассматривались бы отдельно, как основа питания, поэтому говорить об их безвредности для талии очень преждевременно.