Праздничный крендель с миндалём

Крендель – это мучное кондитерское изделие из сдобного теста, напоминающее по форме восьмёрку, сдвоенный венок или букву “В” . Существует огромное количество разных рецептов. Праздничный крендель – это особенное изделие, поэтому его вид отличается торжественностью. Например, свадебный крендель украшают розочки, голуби, трилистники, верёвочки, лебеди – символы преданности. Их делают из шоколада, марципана или даже из теста. Эти элементы должны быть приготовлены заранее, чтобы украсить готовый крендель.
Ингредиенты для приготовления кренделя:
- Пшеничная мука – 600г;
- Сливочное масло – 100г;
- Сухие дрожи – 45г;
- Молоко – 250мл;
- Яйцо – 2шт;
- Сахар – 120г;
- 1 чайная ложка кардамона;
- 1 тертая цедра апельсина;
- Яйцо – 1шт (1 желток, для смазывание) ;
- Миндаль – 50г;
- Сахар крупнокристаллический и соль (для посыпки) – по вкусу.
(Из расчёта на 4 порции, время работы – 1 час 15 минут)
Маленькая хитрость :
Если добавить отдельно взбитые яйца, то тесто будет более пышным.
Способ приготовления праздничного кренделя :
1. Добавьте в тёплое молоко дрожжи и оставьте на некоторое время.
2. Помешивая молоко с дрожжами, добавьте щепотку соли, сахар, растопленное сливочное масло, яйца, апельсиновую цедру, кардамон и муку.
3. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
4. В длинную колбаску скатайте тесто, сформируйте крендель и положите в противень, посыпанный мукой.
5. Оставьте на 20 минут, накрыв полотенцем.
6. Молоко и желтки перемешать и полученной массой намазать крендель. Затем можно украсить крендель тёртым или рубленным миндалем, присыпать сахаром.
7. Поставить в духовку и печь на 40 минут при 180°С.