07.07.2023

Растения-охотники. Быстрые и неподвижные.

растения-хищники

Наиболее известным хищником среди растений является венерина мухоловка или дионея (dionaea muscipula). Благодаря впечатляющему виду и забавным торчащим “зубам”, она часто продаётся как комнатное растение, хотя редко живёт подолгу в квартирных условиях. Содержать её в горшке – задача не для новичков.

Несмотря на хищнические повадки, в жизни венерина мухоловка выглядит не очень страшно. Она представляет собой небольшое растение, розетку из 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Листья-капканы усеяны крошечными сигнальными волосками.

Когда букашка, ползущая по листьям, задевает ворсинки, ловушка закрывается. Но если насекомое коснется только одного волоска, ничего не произойдет. Это, как полагают, является защитой от ложного срабатывания, например, от дождевой капли. Но если потревожить «сигнализацию» второй раз в течение 20 секунд, ловушка захлопывается молниеносно. Доля секунды — и муха поймана. Не успевшее улизнуть насекомое переваривается около десяти дней, после чего зубастый капкан снова открывается. Если жертве удалось сбежать, захлопнувшийся капкан сможет открыться только через 5 – 14 часов.

пузырчаткаПузырчатка с цветками и вакуумными ловушками

Менее известный, но ещё более быстрый хищник — пузырчатка. Многие из нас многократно видели это растение с милыми жёлтыми цветочками в каком-нибудь пруду, но даже не могли подумать, что она — настоящий истребитель комариных личинок! Пузырчатка охотится удивительным способом. Её ловушка – это небольшой модифицированный лист: шарик с пузырьком вакуума внутри.  Если дафния, личинка комара или другое мелкое беспозвоночное коснётся чувствительных волосков снаружи, ловушка откроется, мгновенно затянет существо, а затем закроется. Весь процесс занимает от десяти до пятнадцати тысячных долей секунды! И освободится эта своеобразная «пасть» пузырчатки довольно быстро — всего за пару часов.

росянкаРосянка за обедом

Другие насекомоядные растения не могут похвастаться такой стремительностью и демонстрируют лишь неторопливое движение листьев.  Например, росянка (Drosera spp.) медленно оборачивает листья вокруг своей добычи, как только она приклеится к липким каплям, которые их покрывают. Настолько медленно, что вам надоест за ней наблюдать. Впрочем, ей не очень-то и хотелось: учёные заметили, что росянка вполне может прожить без насекомых. Ей достаточно тех веществ, что одна добывает из земли и синтезирует с помощью света.

ЖирянкаЖирянка получила своё название за маслянистые листья

Жирянка (Pinguicula spp.), обладающая клейкими листьями, тоже сворачивает их, когда ловит добычу. Но её скорость ещё менее впечатляет, чем «быстрота» росянки. Если насекомое достаточно мелкое и надёжно приклеилось, жирянка и вовсе переваривает его без дополнительных телодвижений. Ферменты выделяются прямо на поверхности листа и потихоньку растворяют жертву.

Ловчие «кувшины» непентесаЛовчие «кувшины» непентеса — это листья, а не цветы

Непентес (Nepenthes), также называемый тропический кувшин или обезьяний кубок, ловит свою добычу абсолютно пассивно. Большинство представителей этого рода растений захватывают насекомых и другую добычу с помощью модифицированных кувшиновидных листьев, которые функционируют как ямы-ловушки. Привлеченная нектаром, выделяемым на нижней части крышки ловушки, добыча часто соскальзывает внутрь кувшина в бассейн с едкой жидкостью на дне и не может убежать из-за нисходящих волосков кувшина и гладких стенок. Животные тонут и в конечном итоге растворяются ферментами.
Ловчие «кувшины» непентеса — это листья, а не цветы. Настоящие цветы, не имеющие даже лепестков, совершенно незаметны. Они дают мельчайшие семена, которые рассеиваются ветром.

Может ли хищное растение съесть человека?

Конечно, способности непентесов поглощать лягушек и мышей способны будоражить воображение. Но на самом деле их возможности сильно ограничены размером. Даже Nepenthes attenboroughii, крупнейшее плотоядное растение, имеет кувшины всего 30 см. в диаметре и только пару литров растворителя. Этого хватит только на маленького зверька.