Рецепт домашнего шоколада с какао-маслом и без

Я – большая любительница шоколада. Из всех сладостей предпочитаю именно его. Причем не так важно: молочный, горький, белый или с различными добавками. Раньше часто покупала этот десерт в магазине, сорт выбирала по настроению. Но меня не очень радует состав на упаковке. Более или менее приличный только у горького без добавок. А ведь я люблю с разными наполнителями, но в них содержится так много ненатуральных компонентов!
Поэтому однажды решила разобраться в рецептах и приготовить шоколад самостоятельно. И у меня получилось. Теперь не покупаю его в магазине, а делаю сама. Хочу и с вами поделиться тремя самыми любимыми вариантами натурального и очень вкусного шоколада.
Содержание скрыть 1Молочный шоколад без какао-масла 2Шоколад из какао-масла с орешками 3Домашний белый шоколад
Молочный шоколад без какао-масла
Это классический рецепт моего любимого десерта. У него приятный сливочный вкус, а готовить его очень просто. Для него нужна любая неглубокая форма, куда нужно залить шоколадную смесь.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. какао в порошке;
- 8 ст. л. сахара;
- 50 г. сливочного масла;
- 4 ст. л. молока;
- 1 ч. л. муки;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
В кастрюльке смешиваю сахар и какао. Постепенно добавляя молоко, взбиваю вилкой смесь. Готовлю водяную баню и ставлю сверху ковшик. Постоянно помешиваю до получения однородной массы. Потом кладу туда масло и тоже растапливаю. Насыпаю муку и быстро взбиваю, чтобы не образовались комочки.
Снимаю с водяной бани, приправляю ванилином. На этом этапе можно всыпать добавки: орешки, изюм, кокосовую стружку. Я предпочитаю цукаты.
Потом беру заранее подготовленные формочки, смазываю внутри сливочным маслом, чтобы потом легче было доставать. Заливаю шоколадную массу и отправляю заготовки в холодильник на ночь. Если хочется побыстрее, то ставлю в морозилку. Застывает лакомство обычно за 2-3 часа, но этот процесс зависит от толщины шоколада.
Вкус шоколада без какао-масла может показаться непривычным, но многим он нравится. Главное преимущество этого рецепта – доступные ингредиенты и их дешевизна.
Шоколад из какао-масла с орешками
Рецепт тоже прост, но сложность заключается лишь в том, что купить пищевое какао–масло не так легко. В наших магазинах его обычно не продают, поэтому заказываем через интернет. Чего только не сделаешь ради непревзойденного вкуса настоящего дорогого и натурального шоколада?
Пропорции таковы:
- 40 г. какао–порошка;
- 60 г. какао–масла;
- 50 мл. жирных сливок;
- 40 г. сахара;
- 100-150 г. любых орешков на вкус.
Приготовление:
Делаю водяную баню. В кастрюлю кладу кусок какао–масла и ставлю постепенно растапливаться. Когда масло растворится, добавляю сахар, какао–порошок и хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков и масса получилась однородной. Затем вливаю сливки и продолжаю нагревать. В это время дроблю орешки на большие или маленькие кусочки, по настроению. Добавляю их к общей массе.
Всё хорошо перемешиваю. Форму для шоколада смазываю тонким слоем масла и выливаю туда шоколадную смесь. Застывает она немного быстрее, чем в первом варианте. Достаточно 2-3 часов в холодильнике.
Домашний белый шоколад
А это особый рецепт. Люблю его больше всего! И все мои знакомые его просто обожают. Здесь тоже нужно какао-масло. Я покупаю его всегда заранее.
Состав продуктов:
- 50 г. какао-масла;
- 50 г. сахарной пудры;
- 5 г. сухого молока;
- по щепотке ванили и морской соли.
Приготовление:
Здесь всё так же, как и в предыдущих рецептах: используя водяную баню, растапливаю масло. Когда оно полностью растворится, постепенно добавляю сухое молоко и пудру, постоянно помешивая. Нельзя допустить появления комочков. В конце всыпаю по щепотке соли и ванили. Пока смесь горячая, разливаю по формочкам и для застывания убираю в холодильник на 2-3 часа.
Автор: Лyтчин Окcaна