Самая дорогая еда в мире: 12 продуктов, которые стоят неприлично дорого

Наверное, многие из нас не отказались бы попробовать на вкус трюфель, мраморное мясо или, что еще интереснее, – картофель стоимостью 500 евро за килограмм. По сравнению с перечисленными продуктами, еда из ближайшего магазина достаётся нам почти даром.
В мире есть продукты, за которые люди почему-то готовы отдавать безумные деньги, и ценятся они в буквальном смысле на вес золота. Хотите узнать какие именно и что в них особенного? Мы подготовили для вас список самых дорогих продуктов в мире, которые стоят просто неприлично дорого!
Содержание скрыть 1Икра «Almas» (Алмас) 2Шафран 3Королевские дыни Юбари 4Атлантический голубой тунец 5Виноград Римский Рубин 6Чай Дахунпао 7Картофель La Bonnotte 8Мраморная телятина 9Итальянский белый трюфель 10Кофе сорта «Kopi Luwak» (Копи Лювак) 11Уксус Aceto balsamico di Modena 12Орех Макадамия 13Грибы Мацутаке 14Сыр Pule 15Лосиный сыр
Икра «Almas» (Алмас)
Самая дорогая икра в мире – вовсе не чёрная, как многие думают. Больше всего ценятся уникальные икринки, которые бросает белуга-альбинос, которая водится в Каспийском море у берегов Ирана. Раньше эта рыба была довольно многочисленна, но сейчас занесена в Красную книгу. Икра «Алмас» добывается у белуг, возраст достигает 80-100 лет, ведь чем старше рыба, тем светлее икра. В среднем в год добывается около 10 килограмм продуктов.
Икра отличается удивительным золотисто-янтарным цветом, фасуется в баночки из чистого золота и стоит $2000 за 100 грамм. Чтобы купить такую баночку, нужно занимать очередь на несколько лет вперед.
Шафран
Самая дорогая специя в мире, цена килограмма которой может достигать $5000 – в зависимости от вида цветка. Эти пряности являются ни чем иным, как высушенными тычинками крокуса, которые собираются исключительно вручную в первый день раскрытия цветка. Чтобы получить килограмм специи, необходимо перебрать несколько тысяч цветков! К счастью, в каждое блюдо можно добавлять для вкуса всего несколько тычинок, поэтому пряность расходуется очень экономично. Она часто продаётся в продуктовых магазинах и в небольших количествах её может себе позволить практически каждый.
Королевские дыни Юбари
Сочные и сладкие, японские Королевские дыни Юбари являются гибридами двух менее ценных сортов более и стоят так дорого из-за своей невероятной сладости. В Японии фрукты считаются своего рода роскошью и часто преподносятся в качестве подарков, а дыни – из самых дорогих. Их продают парами. Обычная цена – около 200 долларов, но отдельные экземпляры могут стоить десятки тысяч.
Атлантический голубой тунец
Атлантический голубой тунец, известный своим нежным розовым красным мясом, часто используется в суши и сашими, да и в других блюдах. Хотя сейчас эта рыба занесена в список исчезающих видов, она по-прежнему чрезвычайно востребована. Например, в 2020 году тунец весом 276 кг. был продан за 1,8 миллиона долларов на аукционе на Токийском рыбном рынке Тоесу. В 2019 аналогичная рыбина была куплена за 3,1 миллиона долларов.
Только мясо голубого тунца обладает такой интенсивной мраморностью и точным балансом вкуса по сравнению с другими видами тунца.
Виноград Римский Рубин
Произведенный в японской префектуре Исикава высококачественный виноград сорта Римский Рубин вырастает до размеров шариков для настольного тенниса, но это всё-таки большая редкость. Иногда только одна гроздь в год соответствует стандарту премиум-класса, и в 2018 году был побит рекорд по самой дорогой грозди винограда: она была продана за $11 139. Это означает, что каждая виноградина весом 26 г. стоила 462 доллара!
Чай Дахунпао
«Да Хун Пао» – с китайского переводится как «большой красный халат». Этот самый дорогой чай в мире выращивается в провинции Фуцзянь, в горах Уишань (Китай). Т`мный улун, который растет только на каменистой почве китайских гор Уи, славится крепкой сладостью и долгоиграющими древесными нотками. Единственные 6 чайных кустов данного сорта растут возле монастыря Тяньсинь, и их возраст более 300 лет.
Сырьё собирают только 14 дней в год, для чего срывается лишь веточка с первыми 4 листьями. Купить драгоценную заварку можно только через аукцион, и стоимость её достигает $80 000 за килограмм.
Картофель La Bonnotte
Это самый дорогой сорт картофеля в мире, стоимость его составляет около 500 евро за килограмм. Хотя на вид корнеплод ничем не примечателен, шеф-повара утверждают, что он обладает особенным, очень мягким вкусом, сочетая в себе сладость и кислинку одновременно.
Выращивают картофель сорта La Bonnotte на острове Мармуатье (территория Франции), в Атлантическом океане. Сажают его только вручную, а поля удобряют морскими водорослями по технологии, остающейся неизменной вот уже на протяжении многих веков.
Мраморная телятина
Самое дорогое в мире мясо, продукт, который высоко ценится гурманами по всему миру. Цена его доходит до 1000 долларов за килограмм, а свое название оно получило за выраженные жировые прослойки, напоминающие фактуру известного минерала. Лучшие стейки получаются из спинной части животного.
Получают мраморное мясо исключительно из японских коров породы Вагю. Во время выращивания с ними обходятся как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом.
Итальянский белый трюфель
Этот гриб сам по себе очень ценится, но белые трюфели итальянского Пьемонта вообще стоят баснословно дорого. Если стоимость килограмма обычного трюфеля составляет около 3 тысяч долларов, то цена килограмма этого деликатеса на рынке достигает 6-7 тысяч долларов.
Кофе сорта «Kopi Luwak» (Копи Лювак)
Самый неоднозначный продукт в нашем списке. Все дело в специфическом способе «производства» Kopi Luwak: делают его из непереваренных зерен кофе, которые прошли через кишечник мелкого хищного зверя – мусанга азиатского. Индонезийцы называют его «лювак».
В желудке мусанга на зерна воздействует желудочный сок, отчего пропадает горечь и вкус становится удивительно мягким. Стоимость самой дорогой в мире кофе составляет от $ 00 до $600 за килограмм.
Уксус Aceto balsamico di Modena
Итальянский город Модена славится многими вещами – от спортивных автомобилей до средневековой истории. Однако его самый ценный экспортный продукт – Аceto balsamico di Modena, или бальзамический уксус из Модены. В принципе, обычные моденские бальзамические уксусы продаются и в супермаркетах. Но не самый дорогой из них. Настоящей драгоценностью среди них является 100-летний бальзамический уксус от Джузеппе Джусти, выдержанный в бочках из вишневого дерева и дистиллированный по семейным технологиям, хранимым уже в 17-м поколении династии специалистов по уксусу. Бутылка объемом 100 мл. может стоить до 563 долларов.
Орех Макадамия
Самый дорогой в мире орех стоит от $30 за килограмм даже на своей родине в Австралии, не говоря уже о других странах мира. Собирают его не больше 40 тонн в год, что даже меньше, чем объем производства черной икры.
Аргановое масло
Ценное растительное масло, которое изготавливается из плодов дерева Аргании, произрастающего на территории Марокко. Чтобы получить 1 литр такого масла, стоимостью $250, необходимо обработать около 30 килограмм плодов, на вид напоминают оливки.
Грибы Мацутаке
Их еще называют «японскими трюфелями». Это редкий и дорогой вид грибов, стоимость килограмма которого может достигать 2000 долларов, при условии, что он собран в Японии, а не других азиатских странах.
Главное достоинство мацутаке в специфическом, пряном и сладком аромате. Но особый состав мякоти делает их еще и очень полезными для здоровья.
Сыр Pule
Изготавливают его в Сербии и делают из ослиного молока. Чтобы купить самый дорогой в мире сыр, придется выложить впечатляющую сумму в $1200 долларов за килограмм.
Во многом это объясняется и тяжестью его производства: за год одна ослица дает не более 10 литров молока, а для производства одного килограмма сыра Pule, нужно в среднем необходимо около 25 литров.
Лосиный сыр
В наш список однозначно стоит включить и Moose Cheese – лосиный сыр, который производят только в одном месте в мире. Это ферма Moose House в Швеции. По внешнему виду он напоминает сыр фета, но более нежный и имеет насыщенный молочный привкус. Желающим полакомиться таким деликатесом придётся выложить около 1000 евро за килограмм.
Если вы пробовали что-нибудь из перечисленного, напишите о своих впечатлениях в комментариях. Всем точно будет интересно.