06.04.2023

Съедобный подорожник: 5 интересных рецептов

подорожник

Подорожник – одна из первых трав, с которыми мы знакомимся ещё в детстве. Все знают старый рецепт: когда поцарапался – ищи в траве розетку овальных листочков. Но на самом деле это далеко не всё, на что способен подорожник.

Мало того, что это растение – отличное природное средство от кашля и язвенной болезни, оно ещё и съедобно! Вот несколько экзотических рецептов из привычной травы:

Содержание скрыть 1Салат из листьев подорожника 2Голубцы «Придорожные» 3Каша из семян подорожника 4Листья подорожника в маринаде 5Щи с крапивой и подорожником

Салат из листьев подорожника

Перебрать листья подорожника.
Хорошо промыть, облить крутым кипятком и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Крупно порезать.
Положить мелко измельченный белок и укроп.
Заправить салат соусом, состоящим сметаны, растёртого яичного желтка и соли. Количество ингредиентов берём по вкусу.
Вам потребуются:
● Листья подорожника.
● Яйца.
● Соль.
● Укроп.
● Сметана.

Голубцы «Придорожные»

Листочки подорожника хорошо промыть и высушить
Отварную морковь нарезать небольшими кубиками.
Отварить рис, смешать с морковью и изюмом.
Массу выложить на листья и свернуть конвертиком.
Развести сметану с водой в пропорции 1:1 и налить в кастрюлю для приготовления голубцов.
Положить в емкость голубцы и тушить около 15 минут, при желании запечь в духовке.
Вам потребуется:
● 10 свежих листьев подорожника.
● 1 стакан риса.
● 1 морковь.
● полстакана изюма.
● 1 стакан изюма.
● 1 стакан воды.

Каша из семян подорожника

Собрать зелёные семена со стрелок растения.
Рассыпать семена на листе бумаги, избавить от мусора.
Промытые семена положить в кипящую воду с добавлением соли.
Варить около 20 минут.
Влить молоко, положить сахар и варить до готовности.
Заправить готовую кашу маслом.
Вам потребуется:
● 50 грамм семян растения.
● 50 грамм воды.
● 100 грамм молока.
● сахар и масло — по вкусу.

Листья подорожника в маринаде

Собрать молодые листья растения.
Приготовить маринад из 100 мл воды, уксуса, сахара, соли и специй. Поставить его на огонь.
Сложить листочки по пять-шесть штук, сформировать из них трубочки.
Сложить трубочки в предварительно простерилизованную баночку.
Наполнить банку кипящим маринадом и закупорить её. Такие листочки пригодятся для приготовления долмы или других рулетиков.
Вам нужны продукты:
● молодые листья подорожника.
● 100 миллилитров воды.
● 1,5 грамм сахара.
● 3,5 грамм соли.
● специи: душистый и черный перец горошком, чили, кориандр.
● 15 г. яблочного уксуса

Щи с крапивой и подорожником

Молодые листья крапивы и подорожника облить кипятком, нарезать, добавить мелко порезанные щавель, петрушку, морковь, репчатый и зелёный лук. Зелень немного потушить, а овощи слегка обжарить. Добавить натёртый картофель или картофельное пюре.

Сложить все компоненты в кипяток и варить около 20 минут. Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист, гвоздику, перец.  Перед тем как приступить к еде, можно полить щи сметаной и украсить дольками варёного яйца.

Вам нужны следующие продукты:

● крапива – 100 г.;
● щавель – 50 г.;
● подорожник – 50 г.;
● морковь – 10 г.;
● петрушка – 10 г.;
● репчатый лук – 20 г.;
● зеленый лук – 15 г.;
● лавровый лист – 2–3 шт.;
● гвоздика – 1 шт.;
● одна картофелина;
● перец – по вкусу