22.07.2023

Список продуктов, которые нельзя давать курам

курица птица браневельдер

Существует много противоречивой информации о том, чем можно и нельзя кормить кур. В деревнях принято считать курицу пернатым аналогом свиньи: что дашь, то и съест. И это недалеко от истины, ведь куры по своей природе всеядны. Но и здесь есть свои тонкости…

Некоторые продукты не принесут курам большой пользы, некоторые вредны в избыточном количестве. Существует и несколько продуктов, которые могут считаться однозначно вредными или ядовитыми в любых дозах.

Содержание скрыть 1Продукты, ядовитые для кур 2Кормим с осторожностью 3Продукты, которые можно давать курам осторожно и ограниченно

Продукты, ядовитые для кур

  • Сырая или сушёная фасоль – без вымачивания, промывания и термической обработки она опасна и для птиц, и для человека. Бобы содержат токсин, называемый фитогемагглютинином, который смертелен для домашней птицы. Достаточно склевать всего пару-тройку фасолин…
  • Зелёная фасоль в стручках сырая – в сыром виде она содержит вредное вещество – лектин
  • Косточки из фруктов: яблок, груш, винограда и т.д. содержат цианиды.
  • Любые плесневые, прокисшие, протухшие продукты.
  • Сладости, варенье, компоты, мармелад – поджелудочная железа птиц не может вырабатывать достаточно инсулина для переработки сладостей, и в организме образуются благоприятные условия для патогенных грибков.
  • Негашёная или недавно гашёная известь.
  • Сырые макароны
  • Спирт в любом виде. Как исключение используют лекарственные спиртовые, очень сильно разведённые (2-3 капли на 100 мл воды) . Иначе быстрая деградация печени гарантирована.куры птицы курица
  • Ботва паслёновых (картошка, перец, томаты, баклажаны) содержит ядовитые вещества – соланин и хаконин.
  • Позеленевшая или проросшая картошка – по той же причине
  • Недозрелые/зелёные помидоры – по той же причине
  • Ядовитые травы: полынь, чистотел, борщевик Сосновского, можжевельник, ракитник, бузина, белая акация, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, белена, красавка, чемерица, черный паслён.
  • Каштан (конский) – ядовит как для людей, так и для птиц.
  • Кофе, какао, шоколад – эти продукты вообще противопоказаны большинства животных из-за содержания кофеина и теобромина.
  • Жирная пища, масло
  • Солёные и маринованные продукты, например, солёная капуста и грибы.
  • Солёные комбикорма (например, для свиней и КРС)
  • Ревень
  • Авокадо. Куры особенно восприимчивы к токсину, который содержится в кожуре, листьях, косточке и недозрелой мякоти фрукта. Персин вызывает у птиц проблемы с сердцем, за которыми следуют трудности с дыханием. Это может привести к смерти менее чем за 48 часов.

курица птица

Кормим с осторожностью

Большинство людей содержат кур для того, чтобы иметь более здоровую альтернативу магазинным продуктам. Но никто не хочет, чтобы это занятие становилось убыточным. Ради экономии птицам скармливают кухонные отходы или то, что удалось достать по хорошей цене. К сожалению, не всё то полезно, что выгодно. Помните, что ранняя потеря яйценоскости и большая часть болезней у кур возникает от неправильного питания.

Важно не только то, что вы даёте, но и сколько вы даёте, и в каких пропорциях. Если на свободном выгуле курица сама позаботится о том, чтобы получать разнообразное питание, то во всех других случаях эта задача ложится на владельца.

Минимальный рацион для продуктивной курицы-несушки включает в себя, в основном, зерновые компоненты, например: ячмень (40 г.), отруби (40 г.), кукуруза (10 г.), пшеница (50 г.), костная/мясокостная/рыбная мука (1 г.), соль (0,5 г.), ракушка или мел (5 г.). В домашних условиях птицеводы стараются сделать питание кур более разнообразным и насыщенным, включая в него до 25% зелени, овощей или продуктов животного происхождения.

Но не стоит увлекаться: переизбыток овощей может привести к поносу,а белковый перекорм – к выпадению яйцевода и мочекислому диатезу, при котором кости становятся хрупкими и ломкими.

Продукты, которые можно давать курам осторожно и ограниченно

▶ Молоко. Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. У кур отсутствует фермент, который перерабатывает лактозу.

▶ Красная свекла. Способна вызывать понос. Испачкавшуюся в ней птицу светлого окраса могут заклевать насмерть, ведь свекольный сок похож на кровь и действует на кур как красная тряпка на быка.

▶ Картофель можно давать с месячного возраста, в варёном виде и в небольших количествах

▶ Цельная яичная скорлупа может побуждать кур клевать свои же яйца. Её давать можно, но следует сперва просушить на солнце либо прокалить в духовке, а затем хорошенько измельчить.

▶ Колбасные изделия: колбасы, копчёности, сосиски. Благодаря содержанию множества не самых полезных добавок эти продукты могут спровоцировать у кур инфаркт или инсульт.

▶ Сыр, особенно плавленный: в нём слишком много жира, соли, а иногда и консервантов.

▶ Продукты со специями: могут раздражать пищеварительный тракт.

▶ Рыбий жир: иногда может придать рыбный вкус яйцам.

курица

▶ Хлеб: Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом и зеленью, ничего плохого случиться не должно. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Дело в том, что в куриных желудках он разбухает и превращается в плотный комок. Это может привести даже к гибели птицы.

▶ Яблоки могут вызвать расстройство пищеварения.

Овёс, особенно в сухом виде способствует выведению кальция из организма.

Дрожжи – хорошая добавка к корму для кур. Но если давать их слишком много, может начаться усиленное брожение. Произойдет вздутие кишечника.

▶ Морковь – отличный корм, но её надо либо варить, либо тщательно измельчать

▶ Солёные продукты. Соль опасна в больших количествах, но в небольшом количестве полезна. Например, максимально допустимое процентное содержание солёной рыбы в кормовой смеси всего – 0,3%.

▶ Горох в варёном и замоченном виде в больших количествах вреден, потому что может вызвать расстройство желудка и метеоризма.

▶ Рыбные отходы очень полезны, но при перекармливании могут придать соответствующий привкус яйцам. Желательно их перемалывать, чтобы птица не подавилась костями.

▶ Дроблёные жёлуди в большом количестве могут вызвать запор и придать желткам тёмный цвет.