Учёные подтвердили: суеверия полезны!

Сотни лет назад человека окружало множество суеверий. И некоторые из них “живы” до сих пор. Действительно ли за всем этим, вопреки скептицизму ученого мира, скрыто некое рациональное зерно? Учёные решили исследовать данную тему подробнее.
По понятным причинам трудно выяснить, действительно ли суеверия могут предотвратить серьёзную беду. Казалось бы, это совершенно антинаучно, и никаких причинно-следственных связей быть не может. Но статистика показывает, что стук по дереву, пресловутый плевок через левое плечо или иные манипуляции, совершенно нелогичные с виду, оказываются эффективны в некоторых случаях.
Сбываются ли суеверия?
Специалисты известной Школы бизнеса Чикагского университета предложили вызвавшимся добровольцам заявить о чем-то открыто, и со всей уверенностью, совершив тем самым то, что называется в народе – «накаркать». Следующим шагом стала попытка «исправления» ситуации стуком по дереву.
В результате опроса выяснилось, что ощущения у каждой из групп от «исправительных» действий остались различны. Чувство уверенности в том, что все завершилось успешно, высказали те, кто «отвращая беду» совершали какие-либо действия – стучали или бросали мяч. По их ощущениям, предотвратить неудачу им удалось. А вот группа участников, ничего не сделавших, больше сомневались в положительном результате.
С точки зрения авторов исследования данный результат эксперимента по избавлению или «отводу неудач и неприятностей» обусловлен тем фактом, что ответная реакция на ситуацию какими-либо действиями ( в данном случае – стук по дереву ), создает у человека ощущение уверенности. Таким образом, данный эксперимент подвел ученых к выводу, что любой активный прием, произведенный с этой целью, способен вызвать аналогичный эффект. А значит, напрашивается очевидный вывод: древние приметы и суеверия не так уж бесполезны, как представляется многим. С психологической точки зрения они вполне способны стать эффективным способом защиты от «невезения», вызванного недостатком уверенности.
Ещё более показательно исследование, опубликованное в журнале Psychological Science в 2010 году.
Исследователи провели 4 миниатюрных эксперимента. Для первого взяли 28 студентов, 80% из которых сказали, что верят в удачу, и отправили играть в гольф. Чтобы «активировать» суеверие, для половине из них экспериментатор сказал, что даёт им «счастливый» мяч. Другая половина использовала «обычный». Каждый участник пытался попасть в лунку на расстоянии 100 см. за 10 ходов. Удивительно, но студенты, игравшие с «счастливым» мячом, сделали это значительно лучше, чем остальные, со средним счетом 6.42, против 4.75.
Затем они перешли ко второму эксперименту. 51 студента попросили выполнить задачу на двигательную координацию. Первой группе экспериментатор объявил, что скрестил пальцы на их удачу, а второй просто скомандовал начинать. Участники первой группы справились значительно быстрее.
Кроме того, эксперимент позволил выявить пользу «счастливых предметов», которые суеверные студенты брали с собой на испытание (игра в анаграммы). Те, у кого счастливый предмет был под рукой, оказались более трудоспособны: они ставили перед собой более смелые цели, дольше работали над задачами и сообщили о более высокой «самоэффективности», чем те, кто оставил свой талисман в соседней комнате.
Почему люди суеверны?
Суеверие – это реакция на страх перед неизвестным и желание его контролировать. Этот страх – и вытекающее из него желание – вероятно, встречается у всех людей, хотя и в совершенно разной степени.
Почему, несмотря на все наши успехи в изучении мира, человеческий мозг до сих пор связан суеверием? Возможно, это своеобразный механизм защиты, который помогает успокоиться мыслью о том, что мы хоть немного контролируем что-то, что контролировать в принципе не можем. Например, удачное стечение обстоятельств или выученный билет на экзамене, который должен достаться именно вам.