Такую картошку есть нельзя!

Возможно, вам уже случалось выбрасывать картофель, некоторое время полежавший на солнце. Этот продукт, если забыть убрать его в тёмное место, быстро приобретает зелёный оттенок, свидетельствующий о несъедобности. Каждый раз приходится думать, какой клубень выбрасывать, а какой — оставить. Некоторые люди просто срезают зелёную часть, другие перестраховываются и выбрасывают целиком. Кто из них прав?
Содержание скрыть 1Почему картошка зеленеет от света? 2Вредно ли есть позеленевшую картошку? 3Признаки отравления зелёной картошкой. 4Что делать при отравлении картошкой? 5Зачем картофелю соланин? 6Что если просто отрезать от картошки зелёную часть? 7Сколько соланина в картошке? 8Можно ли убрать соланин кипячением? 9Выводы
Почему картошка зеленеет от света?
Когда картофельные клубни подвергается воздействию света, они начинают вырабатывать хлорофилл. Этот зеленый пигмент придаёт цвет всем зелёным растениям вокруг нас и в нём самом нет ничего плохого. На самом деле, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день.
Тем не менее, зелёный цвет служит предупреждением. Вместе с хлорофиллом в клубне появляется кое-что вредное: ядовитое растение соединение под названием соланин.
Вредно ли есть позеленевшую картошку?
Да, вредно! Соланин, главный токсичный алкалоид, который производят картофель, может стать причиной диареи, головной и суставной боли, апатии, бессонницы, нервозности, депрессии, головокружения, желудочных колик и сердечной аритмии. Это выливается в желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина и результатом становится оцепенение мышц. Он способен повреждать мембраны клеток и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.
Что будет, если съесть зелёную картошку? Симптомы интоксикации организма наблюдаются при попадании внутрь 5 мг/кг. от массы тела, а при дозе более 6 мг/кг. можно умереть. Съесть так много горького зелёного картофеля довольно сложно, но организм стоит поберечь в любом случае. Не стоит также проверять, что будет, если съесть картофельную или помидорную «ботву» с листьями — точно ничего хорошего.
Признаки отравления зелёной картошкой.
Первые симптомы отравления начинают проявляться после 8 часов с момента попадания солонина в организм. Известны случаи, когда людям становилось плохо уже через полчаса. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Первые признаки отравления проявляются сонливостью, тошнотой, рвотой, диареей, потливостью, головной болью и болью в животе. Обычно все эти неприятные ощущения проходят примерно за 24 часа. Лишь при очень большой дозе яда может серьёзно пострадать ЦНС. Однако, чтобы отравиться насмерть, пришлось бы съесть более чем полкило зелёного картофеля.
Что делать при отравлении картошкой?
– Промыть желудок, выпив литр-полтора тёплой воды и вызвав рвоту
– Принять сорбент, например, Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб
– Следить за питьевым режимом, чтобы не произошло обезвоживания
– В случае нервного возбуждения можно принять настойку валерианы
– Вызвать врача, если положительной динамики не наблюдается, или пострадавший чувствует себя плохо. Маленькие дети и беременные женщины относятся к группе риска.
Зачем картофелю соланин?
Картофель вырабатывает яд не от хорошей жизни. Это механизм защиты от поедания насекомыми бактериями, грибками и животными. К сожалению, на человека он тоже действует. Всего 400 мг. чистого соланина достаточно, чтобы отправиться на тот свет.
Примечательно, что соланин есть во всех растениях семейства паслёновых. Например, белладонна, – одно из самых опасных растений – содержит этот яд. То же вещество, хоть и гомеопатических дозах, есть в привычных нам овощах, например, в перце, баклажане и помидоре. Вернее, в самом зелёном растении яда довольно много, но в плодах по мере созревания его концентрация радикально снижается. Именно поэтому к недозрелым, зелёным паслёновым следует относиться с настороженностью.
Кстати, кроме соланина в картошке присутствует чаконин, ещё более ядовитый гликоалкалоид, который накапливается в старых клубнях, а содержится преимущественно в кожуре и ростках.
Что если просто отрезать от картошки зелёную часть?
Такая мера значительно снизит дозу яда, которую вы получите. Однако, если после этого клубень всё равно горчит, его лучше не есть. Горький вкус сигнализирует о наличии ядовитых веществ. Так что, если вы не голодаете, оставьте зеленоватые клубни для мусорного ведра или грядки.
Сколько соланина в картошке?
Количество токсинов сильно зависит от того места, где выращивался картофель, его вида и условий хранения. Концентрация может отличаться в десятки раз. В частности, ультрафиолетовый и синий свет способствует бурному синтезу этого яда.
Можно ли убрать соланин кипячением?
К сожалению, кипячение и другие способы приготовления, включая запекание, жарку или приготовление в микроволновке не снижают уровень токсинов. Таким образом, термообработка не делает зелёный картофель безопаснее.
Выводы
Картофель, в сущности, довольно полезный и вкусный продукт. Но нужно внимательно относится к его покупке. Предпочтите свежие «молодые» клубни старым и осмотрите их на предмет позеленения. Своё приобретение храните в прохладном, тёмном месте, например, плотном мешке или ящике на балконе. Перед готовкой не забывайте удалить все проростки, причём не просто отломить, а именно целиком вырезать их из клубня.