16.04.2023

Таурин: почему он так важен?

витамины

Таурин – это естественная для нашего организма аминокислота, которая содержится в головном и спинном мозге, мышцах, печени, почках, крови (тромбоциты) грудном молоке и тканях глаз. Интересно, что в сердечной мышце на долю таурина приходится 50% суммы незаменимых аминокислот. Несложно догадаться, что это вещество очень важно для организма и его недостаток может провоцировать различные заболевания.

Здоровый организм может производить минимально необходимое количество аминокислоты самостоятельно. Тем не менее, в отдельных случаях ему может потребоваться помощь. Людям с сердечной или почечной недостаточностью, а также недоношенным детям, которых кормили внутривенно, врачи часто советуют принимать это вещество дополнительно.

При несбалансированном образе питания, проблемах со здоровьем и просто с возрастом уровень таурина в организме может сильно снижаться, и это приводит к негативным последствиям. Поэтому, чтобы утолить “тауриновый голод” можно принимать препараты с таурином. Это работает не только как профилактика, но и как лечение некоторых недугов.

Таурин выполняет много разных функций. Хотя дефицит встречается крайне редко, он связан с рядом серьезных проблем со здоровьем.

“Если бы все представители медицинской профессии признавали или понимали ценность таурина, он бы числился в тройке самых популярных лекарств” – таким образом подчеркнул значимость таурина известный американский кардиолог Роберт Аткинс.

И действительно, эффективность этого вещества в лечении некоторых заболеваний неоднократно подтверждена результатами клинических исследований. Включение таурина в комплексное лечение позволяет снизить дозировку других препаратов, которые вызывают неприятные побочные эффекты и ухудшают качество жизни.

Содержание скрыть 1В каких продуктах содержится таурин? 2Зачем таурин в молочных смесях? 3Что делает таурин в энергетических напитках? 4Таурин для похудения и спорта 5Таурин и сердце 6Таурин и судороги 7Таурин и сахарный диабет 8Таурин для глаз 9Таурин для печени 10Таурин при химиотерапии 11Таурин для желудка 12Таурин при железодефицитной анемии 13Противопоказания для таурина

В каких продуктах содержится таурин?

Основными источниками таурина являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты. Частично он сам вырабатывается в человеческом организме.

Зачем таурин в молочных смесях?

Люди, которые по тем или иным причинам не могут сами производить таурин, должны получать достаточное количество из еды или добавок. Например, добавки необходимы детям на искусственном вскармливании, потому что их способность производить таурин ещё не развита, а коровье молоко не обеспечивает достаточного количества таурина. Поэтому его частенько добавляют в детские смеси дополнительно.

ребенок

Что делает таурин в энергетических напитках?

Небольшие клинические исследования показывают, что таурин в сочетании с кофеином и витаминами группы В может улучшить внимание, но не улучшает память. По некоторым данным, также снижается сонливость и улучшается время реакции у не выспавшихся людей.

Таурин для похудения и спорта

Это вещество облегчает жизнь при длительных физических нагрузках путём уменьшения усталости и уменьшение повреждения мышц. Вероятно, таурин может помочь похудеть, заставляя организм тратить больше энергии из подкожного жира примерно на 16%

Таурин и сердце

При сердечных заболеваниях таурин улучшает обменные процессы, уменьшает застойные явления. Есть некоторые данные, что он улучшает функцию левого желудочка, одной из камер сердца. Повышает устойчивость миокарда к нагрузкам и сократимость сердечной мышцы (максимальная скорость сокращения и расслабления). Таким образом стабилизируется сердечный ритм, облегчает отёки и одышку, боли в груди. В случае артериальной гипертензии умеренно снижается давление. Но при сердечно- сосудистой недостаточности и исходно пониженном давлении этого не происходит!
По некоторым данным, он также «успокаивает» симпатическую нервную систему, которая часто слишком активна у людей с высоким кровяным давлением и ХСН – это та часть нервной системы, которая реагирует на стресс.
Таурин подходит в качестве дополнительного препаратов при лечении сердечными гликозидами. Он помогает избавиться от тошноты, повышенного слюноотделения, нарушений зрения и аритмии.

Таурин и судороги

Он помогает регулировать мышечные сокращения, то есть – может уменьшить судороги и облегчать такие состояния, как эпилепсия.

Таурин и сахарный диабет

Исследования на животных показывают, что усиленное употребление таурина может помочь предотвратить диабет 2 типа за счёт снижения уровня сахара в крови и резистентности к инсулину. Интересно, что люди с диабетом, как правило, имеют более низкий уровень таурина — еще один показатель того, что он может играть роль в заболевании (тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области).
При диабете 2-го типа таурин применяется в комплексе с антидиабетическими средствами, при диабете 1-го типа – с инсулинотерапией.
За 2 недели приёма снижается уровень глюкозы, задерживается развитие сосудистых осложнений, облегчаются сухость во рту, жажда, утомляемость и боль в ногах.

тауринДругие названия таурина: C2H7NO3S, 2-Аминоэтилсульфоновая кислота, 2-Аминоэтансульфоновая кислота

Таурин для глаз

Доказано, что нехватка таурина в хрусталике и роговице может закончиться катарактой. Длительный прием препаратов этой аминокислоты (около полугода) улучшает микроциркуляцию в сосудах глаз, и это способность улучшению зрения. Таурин полезен при повышенной зрительной нагрузке и после операций на глазах.

Таурин для печени

Полезен при заболеваниях печени при диабете, гепатите, циррозе. Аминокислота способствует улучшению кровотока в печени и сохранению ее клеток, а ещё – положительно влияет на жировой обмен. Общий холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности, триглицериды – их показатели снижаются с помощью таурина. Ранние исследования показывают, что прием 1,5-4 граммов таурина ежедневно в течение 3 месяцев улучшает функцию печени у людей с гепатитом.
Кроме того, это вещество снижает негативное влияние на печень противогрибковых препаратов.

Таурин при химиотерапии

По некоторым данным, приём этой аминокислоты внутрь улучшает симптомы тошноты у пациентов, получающих химиотерапию. Курс длиной в 6 месяцев сокращает повреждение печени и почек.

Таурин для желудка

При язве желудка, вызванной инфекцией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
Ранние исследования показывают, что прием 500 мг. таурина два раза в день вместе с традиционными методами лечения в течение 6 недель помогают бороться с инфекцией и ускоряют заживление язвы.

Таурин при железодефицитной анемии

Ранние исследования показывают, что прием препаратов железа и таурина одновременно более эффективно увеличивает количество эритроцитов у женщин с анемией.

химия

 

Противопоказания для таурина

Очевидно, таурин  безопасен в разумных дозах. Люди, участвующие в научных исследованиях, пока не сообщали о побочных эффектах, связанных с препаратами таурина. Его трудно передозировать: излишки легко выводятся из организма. Он хорошо сочетается с другими лекарствами и практически не даёт побочных эффектов. Благодаря этому его продают в аптеках без рецепта. Однако некоторые нюансы следует учесть:

Беременность и кормление грудью: недостаточно известно о безопасности препаратов таурина при беременности и во время кормления грудью. Большинство женщин предпочитает не рисковать.

Биполярное расстройство: Существует опасение, что приём слишком большого количества таурина может усугубить биполярное расстройство.

Препараты лития (применяются, например, в психиатрии или как антидепрессанты) могут не лучшим образом взаимодействовать с таурином.