30.01.2023

Теория Темного Леса: жуткое объяснение, почему мы до сих пор не встречали инопланетян

инопланетянин

Наша галактика Млечный Путь насчитывает 200 миллиардов звезд и, возможно, 100 миллиардов планет. И даже если бы на ничтожном проценте из возникли бы жизненные формы, которые стали бы разумными, наша галактика должна была бы просто кишеть инопланетными цивилизациями. Некоторые из них искали бы нас и, возможно, нашли бы.

Число инопланетных цивилизаций, которые должна содержать наша галактика, теоретически может быть определено с помощью уравнения Дрейка, которое преобразует вышеуказанные факторы в переменные. Включив их в формулу, вы обнаружите, что в космосе, который окружает нас, должно быть не менее 20 высокотехнологичных цивилизаций.

.
И именно это делает перспективу того, что мы найдем другую жизнь в космосе, почти шокирующей. Этот диссонанс между тем, сколько передовых цивилизаций должно быть вокруг нас, и отсутствием доказательств их существования, известен нам как парадокс Ферми. За последние несколько десятилетий появилось множество гипотез и попыток его решить.

Множество решений нацелены на изменение одной из переменных в уравнении Дрейка и уменьшение предполагаемого число цивилизаций. Это объяснило бы, почему мы ещё никого не встречали.

планета  Программа поиска внеземных цивилизаций

Кое-кто предполагает, что развитие жизни на планетах происходит крайне редко, другие считают, что развитие интеллекта – слабое место инопланетных живых существ. Также не исключено, что большинство цивилизаций не просуществует так долго, чтобы иметь возможность встретиться с нашей.

Но появилась гипотеза, которая стала более захватывающей, чем все остальные.
“Теория тёмного леса” хорошо объясняет тот факт, что мы не пересекались с инопланетянами: они специально не дают о себе знать.

Аргументация лучше всего изложена в научно-фантастическом романе Лю Цисиня, который так и называется – «Темный лес». Сюжет книги затрагивает вопрос о том, как стоит взаимодействовать с потенциально враждебной инопланетной формой жизни.

В романе изложены такие аргументы:

▶ Любые живые существа хотят выжить.
▶ Невозможно наверняка узнать, попытаются ли другие жизненные формы уничтожить вас, если у них появится такой шанс.
▶ При отсутствии гарантий самый безопасный вариант для любого вида – уничтожить другие формы жизни прежде, чем они смогут сделать то же самое с тобой.

Поскольку все жизненные формы в романе не хотели рисковать и готовы были сделать все, чтобы спасти себя, для них любой контакт был опасен, так как почти наверняка он бы привел к тому, что раса, с которой пришлось бы вступить в контакт, уничтожила любого, кто будет настолько глуп, чтобы выдать свое местоположение. Это приводит нас к тому, что все цивилизации пытаются спрятаться в радио-тишине.

Причины такой паранойи объясняются в этом абзаце из романа:

“Вселенная – это тёмный лес. Каждая цивилизация – это вооруженный охотник, затаившийся среди деревьев как призрак, осторожно раздвигает ветви, не оставляя следов и стараясь не издавать ни звука. Даже дышит с осторожностью. Охотник должен быть осторожен, потому что в лесу есть такие же хитрые охотники, как и он. Если он найдёт другую жизнь – другого охотника, ангела или демона, нежное дитя, фею или полубога – чтобы гарантированно выжить он может сделать только одно: открыть огонь на поражение и уничтожить их”.

.
Эта же теория была выдвинута ученым Дэвидом Брином в качестве потенциального решения проблемы отсутствия радио-доказательств инопланетной жизни. Хотя описанный им вариант рассказывал о роботизированных зондах, выполняющих задачу уничтожения цивилизаций, отличных от той, которая их создала, основная концепция остается неизменной.

меркурий планета

Насколько правдоподобна Теория темного леса?

Преимущество этой теории состоит в том, что она влияет только на одну из переменных в уравнении Дрейка – на ту, которая наиболее открыта для спекуляций – желание цивилизаций идти на контакт.

Теория темного леса также объясняет, почему мы до сих пор не обнаружили никаких радиосигналов от инопланетян, несмотря на более чем столетие их поиска. Подобно тому, как наши повседневные радиосигналы уходят в космос, другая цивилизация тоже могла бы что-то излучать. И одной из возможных причин радиотишины является то, что другие цивилизации настолько боятся быть обнаруженными, что избегают рассылать в пространство свидетельства своего существования.

Это предполагает, что другие виды, в отличие от нас, не хотят рисковать. Или что действительно существует некая могущественная цивилизация, которая уничтожает любого, кого найдёт.

Как хорошо, что это всего лишь предположение.

планета

Критика теории тёмного леса

Возможно,  мы сильно переоцениваем количество разумной жизни в нашей Вселенной. Судя по геологическим исследованиям, Земля существует уже миллиарды лет, и только недавно на ней появилась разумная цивилизация. А могла бы и не появиться, будь климат или химический состав атмосферы немного другим.

Мы предполагаем, что разумные инопланетяне будут похожими на нас, – что они создадут страны и города, что они будут развивать военное дело и развязывать масштабные войны. Однако ни один вид на Земле – кроме человека и некоторых муравьёв – не развил даже основных цивилизационных столпов вроде посева семян и скотоводства.

Оглядываясь на собственную историю, мы ждём её повторения в космических масштабах. Мы воображаем, что мы бы летали от одной звездной системы к другой, истребляя любые местные формы жизни и грабя их ресурсы, если бы нам позволяли технологии. Но инопланетяне могут быть совсем не такими, как мы. Они могут быть больше похожи на колонию бобров или креветок. Или вообще вести неподвижный образ жизни. Возможно, им никогда не нужно было воевать с себе подобными или выходить в космос. Их психология, их форма интеллекта может совершенно отличаться от нашей.

Еще один возможный недостаток теории темного леса заключается в том, что эти инопланетные цивилизации не учитывают ценность альянсов. Исторически, однако, возможность альянсов не помешала людям воевать друг с другом.

Всё это не значит, что теория темного леса ошибочна, но это значит, что пока не стоит принимать её слишком близко к сердцу.

В конце концов, мы действительно можем быть одни во Вселенной.