18.03.2023

Витаминные смеси: народный рецепт для укрепления иммунитета

облепиха

Конец лета и осень – самое время запастись витаминами и согреться ароматным чаем. А к чаю вместо обычного десерта можно сделать нечто полезное – натуральную витаминную смесь из сезонных продуктов и пряностей.
Как раз уже созрела облепиха — незаменимая ягода для витаминных коктейлей. Интересно, что витамин С, содержащийся в ней в изобилии, сохраняется даже после заморозки и переработки. А если к пикантную кислинку облепихи дополнить другими продуктами, эффект будет так же хорош, как и вкус.

Предлагаем несколько рецептов:

Рецепт первый “Оранжевое лето”:
облепиха — 2 стакана,
апельсины с кожурой — 2 штуки,
имбирь — 1 корень,
корица — 2 ч. л.

Рецепт второй, “Сладкий”:
Малина — 1 стакан,
Смородина — 0,5 стакана,
Мята — 1 пучок.

Рецепт третий, “Пряный”:
корень имбиря — 200 г.,
лимоны — 2 штуки,
корица — 1 ч. л,
мята или мелисса — 1 пучок.

Рецепт четвёртый, “Калинка-малинка”:
калина — 2 стакана,
малина — 1 стакан,
лимон — 1 штука.

Рецепт пятый “Лесная полянка”:
земляника — 1 стакан,
сушёные цветы ромашки — 2 ст. л,
лимон — 0,5 штуки.

Рецепт шестой “Клюквенный”:
клюква — 1 стакан,
малина — 0,5 стакана,
лимон — 0,5 штуки.

ягоды

 

Эти заготовки — отличная заварка для витаминного чая в любое время года. Для вкуса и увеличения срока хранения можно добавить цветочный мёд. Но учтите, что мёд теряет полезные свойства от кипятка, такую смесь можно добавлять только в тёплый (менее 60 градусов) чай. Выпив приятный напиток, гущу, что осела на дно чашки, тоже можно съесть. В ней – максимум пользы!

Конечно, все ягоды можно кушать и отдельно, но в таком комплексе они особенно эффективны. предупреждают много болезней. Используя этот народный рецепт для укрепления иммунитета, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!