Вредна ли картошка?

Некоторые продукты питания известны человечеству так давно, что наша история неотделима от них. Неприхотливый и щедрый на урожай картофель – как раз один из них. На самом деле, картофель на сегодняшний день является самым популярным овощем в мире. Но в последние годы, благодаря изысканиям диетологов, он начал понемногу терять свою популярность. В свете научных исследований люди начинают опасаться, что привычные блюда из картошки опасны для фигуры или могут вызвать проблемы со здоровьем. Неужели картошка, ставшая уже неотъемлемым компонентом национальной кухни, действительно такая вредная?
Содержание скрыть 1Вредно ли есть картошку? 2Картошка для похудения? 2.1Что будет, если есть много картошки? 2.2Вывод:Вредно ли есть картошку?
Картофель заработал плохую репутацию главным образом благодаря высокому гликемическому индексу (ГИ). Это означает, что углеводы картофеля быстро разрушаются, образуя сахар и вызывая резкое повышение показателей инсулина в крови. В неблагоприятных условиях это грозит риском развития сахарного диабета и ожирения — по крайней мере, в теории.
Несколько медицинских исследований действительно выявили причастность картофеля к росту веса и риска диабета. Например, в 2009 г. исследование, опубликованное в журнале «Американской Диетической Ассоциации» доказало связь между потреблением картофеля и окружности талии у женщин. Ещё раньше данные исследований, опубликованные в 2006 году, связали картофель с риском развития диабета 2 типа у женщин с диагностированным ожирением.
Но есть много нюансов, в которых следовало бы разобраться, прежде чем обвинять во всём картофель. Например, не все исследования поддерживают идею, что высоко-ГИ диеты, не говоря уже о картофельном пюре раз в неделю, имеют такие негативные последствия. Некоторые из них не нашли никакой связи между высоко-ГИ диетой, ожирением и диабетом, из чего можно заключить, что связь не является такой уж выраженной. Интересно, что молодой картофель и некоторые сорта белого картофеля имеют более низкий ГИ.
Так или иначе, эффект от картофеля, как и других продуктов питания, во многом зависит от того, как их готовят и с чем кушают. Трудно достоверно отделить влияние картофеля от влияния других продуктов, которые употребляют любители этого корнеплода. Индивидуальные особенности организма тоже стоит учитывать: некоторые исследования предполагают, что картофель может быть более вредным в рационе людей, уже имеющих избыточный вес и/или людей с малоподвижным образом жизни. Ведь именно у них чаще других обнаруживается инсулинорезистентность.
Картошка для похудения?
Невероятно, но факт: некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель помогает контролировать вес. Этот корнеплод содержат ингибиторы протеиназы, которые могут подавить аппетит. Сама по себе картошка содержит сравнительно мало калорий – всего 150 -200 в среднем корнеплоде или 70-80 на 100 грамм. Это побольше, чем в некрахмалистых овощах, но меньше, чем в белом рисе, не говоря уж про шоколад и конфеты. Главная проблема заключается в том, что картофель часто готовят и подают с большим количеством высококалорийных ингредиентов, с маслом и сметаной, что плохо сказывается на диетических свойствах получившегося блюда. В то время, как многие из нас едят овощи в их естественном состоянии, картофель чаще всего появляется у нас на столе в жареном виде. И дарят его в большом количестве масла.
Таким образом, популярные чипсы из магазина вмещают в 5 раз больше калорий, чем обычная варёная картошка. Картофель-фри, приготовленный в большом количестве масла, – тоже не образец диетического блюда.
Так что если употреблять варёный или запечённый корнеплод в сочетании с овощами, угроза для талии не будет такой уж существенной.
Кроме зловредных калорий картошка содержит витамин С, фолиевую кислоту, железо и магний. Один запеченный в духовке корнеплод в среднем содержит 676 мг. калия и 2,6 г клетчатки. А клетчатка, как известно, помогает снижать уровень холестерина и заполняет желудок, вызывая ощущение сытости.
Что будет, если есть много картошки?
Для примера можно рассмотреть коренных жителей Папуа-Новой Гвинеи. Их традиционный рацион в значительной степени основан на сладком картофеле, ямс и других клубнях.
По данным исследования, опубликованного в “Journal of Internal Medicine”, по состоянию на 1994 год, когда многие из этих людей всё еще придерживались традиционного образа питания, они почти никогда не страдали от инсультов или сердечных заболеваний. Они даже имели более низкое кровяное давление и более низкий вес по сравнению с европеизированной частью населения.
Вывод:
Конечно, картофель будет излишней нагрузкой на организм любого человека, который старается тщательно соблюдать низкий уровень сахара в крови. Это значит, что людям с диагностированным диабетом или преддиабетом его есть нельзя.
Однако для здорового и активного человека пища с высоким гликемическим индексом абсолютно безопасна – в умеренных количествах. В сбалансированной и разнообразной диете картошке вполне может найтись место. Главное – знать меру и не налегать на масла, сыр и сливки при приготовлении, а большую часть углеводов получать всё-таки из овощей, крупы, бобовых, фруктов и орехов.