04.03.2023

Вредно ли пить во время еды?

еда

В настоящее время существует гипотеза о том, что пить после или во время еды – вредно. Некоторые говорят, будто питьё во время еды ухудшает пищеварение. Есть мнение, что вода может вымыть из желудка желудочный сок. Их оппоненты утверждают, что подобные высказывания – предрассудки, порождённые плохим знанием человеческой анатомии.

К счастью, при ближайшем рассмотрении эта проблема не кажется такой уж серьёзной. Человеческий желудок – гораздо более сложный орган, чем может представляться. В здоровом состоянии он способен справляться и с твёрдой, и с жидкой пищей, и с их разнообразными сочетаниями. В противном случае, человечество не знало бы такого класса блюд, как супы. А они существуют в гастрономической культуре почти любого народа.

Содержание скрыть 1Немного анатомии 2Температура имеет значение 3Не только напитки

Немного анатомии

Каким образом устроен желудок? Его внутренние стенки не являются гладкими, они имеют множество продольных складок. Если мы присмотримся, то увидим, что вдоль левой стенки желудка (также известной как “малая кривизна желудка”) продольные складки довольно длинные и образуют своеобразный “жёлоб” . Это – так называемая «желудочная дорожка» Вальдейера. Она предназначена как раз для того, чтобы жидкость быстро и беспрепятственно продолжала свой путь по пищеварительному тракту.

Поэтому в результате сокращений мыщц желудка жидкие составляющие пищи ( вода и растворы) могут проникать из пищевода в привратник двенадцатиперстной кишки. Далее, в обход кардиальной области желудка, не успев смешаться с желудочным соком, они покидают желудок.

Что касается желудочного сока, то он представляет собой секрет желёз, расположенных в слизистой оболочке желудка. Кстати, интересно, что у женщин его вырабатывается на 20-30% меньше, чем у мужчин. При этом вне процесса пищеварения желудочный сок не выделяется вовсе. Он начинает секретироваться только спустя 6-10 минут после еды. Наш организм устроен так, что твердая пища задерживается в желудке надолго, иногда на срок до 8 часов. В течение всего этого времени желудочный сок продолжает выделяться. Поэтому не представляется возможным ни воздерживаться от питья всё это время, ни смыть водой сколь-нибудь значимое его количество.

Температура имеет значение

Однако на этом тема безопасности питья после еды не исчерпана. В некоторых случаях жидкость, выпитая после или вовремя еды, действительно может повредить пищеварению.

Основная функция желудка состоит в перемешивании съеденного, а также в первоначальном расщеплении белков. При поступлении пищи в желудок мышцы его стенок ритмично и волнообразно сокращаются. За счет этого попавшая в желудок пища растирается и перемешивается до состояния однородной массы, после чего становится возможно переваривание подготовленной пищи в двенадцатиперстной кишке.

Учёными института экспериментальной медицины АМН СССР ещё в конце 60-х было экспериментально доказано, что если запить пищу холодными напитками (такими, как вода или газировка со льдом), то время её пребывания в желудке сократится с 4-5 часов до четверти часа.
Получается, желудок буквально выталкивает пищу, если запить её чем-то холодным. И из-за этого он, конечно, не успевает обработать её должным образом.

Чувство насыщения в таком случае пропадает очень скоро. На этом эффекте основан состав комбинированных обедов и основного меню в фаст-фудах: чаще всего в них включают холодные напитки со льдом. В результате человек съедает большее количестве еды, чем то, каким бы он мог наесться.

К сожалению, кроме быстро наступающего чувства голода такая ситуация ещё и провоцирует негативные процессы в кишечнике: ведь желудок не успел должным образом обработать белковую часть пищи, и белки не смогут расщепиться на аминокислоты. Это может повлечь за собой кишечные воспалительные заболевания (колиты, энтериты) и дисбактериоз.

Не только напитки

То же самое можно сказать и про мороженое: не следует употреблять его после приёма пищи. В этом случае эффект будет похожим – пища быстро покинет желудок и белки в её составе останутся не переваренными.

Кроме того, если жидкость, дойдя до желудка, окажется слишком холодной (менее 37-39 градусов), пилорический сфинктер ( “привратник” ) сомкнётся и не пропустит её в кишечник, пока она не нагреется. Если в это же время в желудке идёт пищеварительный процесс, подкисленная и “переваренная” соляной кислотой вода начинает постепенно всасывается.
Такая вода, по данным известного нутрициолога и диетолога О. Хазовой перерабатывается, главным образом, не в кровь и межклеточную жидкость, а во внутриклеточную жидкость. От этого клетки просто “разбухают” и получается отечность тканей.

Итак, с уверенностью можно сделать следующий вывод: не стоит пить холодных напитков во время или после еды. Температура их должна быть не ниже, чем комнатная.