14.04.2023

Выращивание овощей: обработка семян перед посадкой

росток

Величина будущего урожая овощных культур и успех в выращивании других растений в значительной мере зависит от посевного и сортового качества семян и подготовки их к севу.

Особенностью овощеводства является сложная предпосевная обработка семенного материала, которая направлена на повышение жизнеспособности, энергии прорастания семян и развития всходов.

К такой предпосевной обработке семян относят его калибровку, дражирование, протравливание, прогревание, намачивание, проращивание, закаливание и тому подобное.

росток

Содержание скрыть 1Что такое калибровка семян? 2Протравливание 3Прогревание 4Замачивание 5Закаливание 6Дражирование 7Инкрустирование 8Барботирование 9Стратификация 10Скарификация 11Ошпаривание

Что такое калибровка семян?

Этот процесс позволяет отобрать более качественные семена из общей массы. Калибровку семян проводят на решётках просеиванием или в растворах различных концентраций. Например, семена томатов, огурцов, перца, моркови и других культур калибруют в 3-5% растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Большое полноценное семя в таком растворе осядет на дно, а мелкое и недоразвитое – всплывет.

Протравливание

Протравливание проводят для уничтожения возбудителей болезней, которые передаются с семенами и предупреждения заболевания всходов овощных культур. Основными фунгицидами для обработки семян является перманганат калия, сульфат меди, формалин, гранозан, меркуран и др. Так, для протравливание семян томатов используют 1% раствор перманганата калия. Продолжительность обработки в растворе – 20 мин., после чего семена промывают водой.

морковь

Прогревание

Основная задача прогревания – это обеззараживание семенного материала и повышение всхожести теплолюбивых культур. Например, против грибковых заболеваний капусты семена прогревают 20 мин. в воде при температуре 50°С. С этой же целью сухие семена огурцов, гороха, арбузов и дынь прогревают в течение 4-5 час. при температуре 40-60°С в сушильных шкафах. Для повышения всхожести семян огурцов – в течение 2 часов прогревают в воде при температуре 50-60°С. После 2-часового охлаждения прогрев повторяют.

Замачивание

Предпосевное замачивание семенного материала в воде или растворах солей микроэлементов значительно улучшает и ускоряет появление всходов. Перед посевом набухшие семена, как правило, подсушивают до сыпучести. Одно-трёхсуточному замачиванию подвергают семена моркови, петрушки, укропа, лука и др. С этой целью используют растворы такой концентрации, грамм на 1 л. воды: борной кислоты – 0,1-0,3, марганцовокислого калия – 0,5-1, медного купороса – 0,01-0,05, сульфата цинка – 0,2-0,5 и др.

морковь

Семена многих овощных культур (моркови, петрушки, лука и др.) после замачивания проращивают. Проращивание проводят до “проклёвывания” 3-5% подготовленных семян, после чего его их все высевают в увлажненную почву. Проращивание способствует ускорению появления всходов на 3-4 суток.

Закаливание

Для повышения устойчивости проросшего материала теплолюбивых культур к условиям открытого грунта его закаляют при низких температурах. Например, набухшие семена огурцов, томатов выдерживают 2-3 суток при температуре от -3°С до 0° С. Это можно делать в обычном холодильнике, периодически помешивая посадочный материал. Удивительно, но пережившие температурный стресс семена всходят на несколько суток раньше.
фрукты и овощи

Дражирование

У многих овощных культур семена мелкие, имеют неровную, ребристую, опушённую поверхность, поэтому часто рассеиваются по грядке неравномерно. Для улучшения работы с таким семенным материалом его дражируют.

Во время дражирования семя покрывается питательными веществами, выравнивается его поверхность, увеличивается размер. Эта мера значительно облегчает высев культуры, обеспечивает растения в первый период роста необходимыми питательными веществами. Для дражирования используют порошкообразный торф, диатомит, перегной, к которым добавляют клейкий раствор, который может представлять собой 2% раствор крахмального клейстера или 0,5% раствор сахара и тому подобное. В промышленных масштабах для дражирования используют более сложные многокомпонентные смеси.

Инкрустирование

В последнее время в практике овощеводства широкое распространение получило инкрустирование семян. Это покрытие семян плёнкообразующей смесью, в состав которой, кроме препарата для протравливания включают стимуляторы роста, микро – и макроэлементы и тому подобное. Инкрустирование – перспективная методика, так как проходит защита семян от вредителей и болезней и стимулируется рост растений.

фрукты и овощи

Барботирование

Одной из самых эффективных мер подготовки семян к севу является барботирование в воде, которая всё время насыщается кислородом, особенно в минеральной воде или в 0,2%-м растворе сульфата меди. Барботировать семена можно в сосуде из керамики, дерева, стекла и нержавеющей стали. В посуду заливают воду, ко дну подводят шланг и подают кислород. Семена, особенно тугорослых овощных культур, засыпают в сосуд с водой и барботируют такое время: лука, моркови, помидоров, шпината, дыни – 18-24 ч.; огурцов, петрушки, столовой свеклы, укропа – 18; редиса, салата – 12; гороха – 8 час. Высевают барботированные семена в увлажненную почву. Всходы появляются при оптимальной влажности на 3-8 суток раньше обычного.

Стратификация

Самый длительный из способов подготовки семян к прорастанию. Их переслаивают влажным субстратом (песком, торфом, мхом, ватой) и некоторое время хранят при определенных температурных условиях, которые зависят от вида растения. Длится этот процесс от нескольких дней до нескольких месяцев. Различают три основных вида стратификации: холодную, теплую и комбинированную. Последний вариант используют для семена трудно прорастают (боярышник и др.). В этом случае на семена во влажном субстрате попеременно помещают в холод и тепло.

Скарификация

Скарификация – механическое повреждение поверхности оболочки семян с целью
подачи влаги к зародышу, ускоряющего прорастание. Повреждать
оболочку можно путем перемешивания с мелкой галькой, крупнозернистым
песком или протиранием наждачной бумагой. Применяют для семян акации
белой, гледичии, бархата амурского.

Ошпаривание

Ошпаривание производится с целью размягчения твердой оболочки, которая
плохо пропускает воду. Семена акации белой или гледичии засыпают в посуду и
заливают водой 80°С, перемешивают на протяжении 15 мин. и оставляют на 12 ч. для
опухание, на оболочках появляются трещинки.