15.04.2023

Якон – земляное яблоко

якон

Вопрос расширения видового состава в наших огородах и садах всегда был актуальным. Ведь это так захватывающе – открывать для себя новые растения и необычные блюда. Особенно интересны культуры с полезными для здоровья свойствами и выдающимися вкусовыми качествами. Одним из таких редких, но ценных растений является якон – настоящая находка для всех ценителей здорового питания и диабетиков. 

Содержание скрыть 1Якон – что это такое? 2Как размножать якон? 2.1Размножение семенами 2.2Размножение корнями 2.3Размножение клубнями 3Размножение черенками 4Куда сажать якон? 5Собираем урожай 6Как едят якон? 7Якон – многолетник 8История якона

Якон – что это такое?

Это культура достаточно редкая для Европы. Клубни внешне немного похожи на клубни батата (Ipomoea batatas), но эти растения – не родственники.

Корневые клубни якона содержат значительное количество углеводов в виде фруктозы, глюкозы и инулина. До 60 % полезного инулина в пересчете на сухое вещество! Инулин легко усваивается организмом и служит заменителем сахарозы в диетическом питании: для людей с диабетом и другими нарушениями обмена веществ это особенно ценно.

Высокая урожайность и высокое содержание инулина делает это растение перспективным и ценным сырьём для пищевой и лекарственной промышленности. Результаты проведенных  исследований свидетельствуют, что содержание важных биологически активных соединений и химический состав якона, выращенного в различных условиях, довольно сильно различаются.

земляное яблоко

Как размножать якон?

В средней полосе семена якона не успевают созреть, поэтому здесь доступно только размножение черенками или клубнями. Из корневищных почек развиваются адвентивные побеги, которые используют для вегетативного размножения.

Бесполезный, но интересный факт: хотя съедобную часть якона обычно называют клубнем, технически она является накопительным корнем или клубневым корнем. Разница заключается в том, что клубни растут из стеблей, а накопительные корни – из корней.

Размножение семенами

Семена якона страдают от плохой всхожести. Отчасти это связано с их твёрдым покрытием, поэтому вы можете улучшить прорастание путем скарификации. Поскребите семена об наждачную бумагу, посадите во влажную почву на глубину от 1- 2 см. и поставьте в тёплое (около 30 C°) место.

Семена высевают в середине зимы в теплице или на подоконнике. Некоторые прорастают всего за несколько дней, другие могут “думать” месяцами. Пересаживайте каждый росток вскоре после его появления в небольшой горшочек со слегка влажной почвой. Идеальные температуры – 21 C° днём и 10 – 15 C° ночью. Распределите рассаду по отдельным горшкам, как только они станут достаточно большими. Если света мало, якон придётся искусственно досвечивать. Высаживайте в открытый грунт только после последних ожидаемых заморозков, когда появится по крайней мере три пары листьев. Пока растения не окрепнут, установите небольшой парничок.

Кстати, созревшие семена не нуждаются в периоде покоя и лучше всего прорастают сразу после сбора.

Размножение корнями

Якон можно вырастить из кусочков спящего корневища родительского растения. Они хорошо хранятся в почве, но не особенно морозостойкие. Лучше всего держать их в помещении до тех пор, пока не пройдут заморозки заморозка. Они могут храниться в прохладной, влажной среде до времени посадки, но безопаснее сразу посадить их в горшок.

Если вы приобрели корневище, проверьте его состояние при получении. Если корни твёрдые и не проросли, то они не требуют никакого ухода. Если вы обнаружите, что они стали немного мягкими и “резиновыми”, замочите их в воде комнатной температуры примерно на 8 часов (они должны снова стать твердыми), затем поместите в любую почву для растений без добавления удобрений.

Лучшая глубина посадки для корневища якона составляет 10 см. Расположите корневище под углом, но торчать из земли оно не должно. Растение образует корни у основания каждой почки, а не только в нижней части среза.

Держите их в тёмном месте при температуре около 10 C° примерно до месяца перед посадкой; затем согрейте и дайте света. Сон якона не очень глубок, поэтому побеги появляются быстро.

Размножение клубнями

Растение образует два типа клубней. Крупные клубни, как правило, растут на тонких корнях длиной 2-5 см. Они используются в качестве органов хранения и не обладают способностью образовывать новые побеги. Это те клубни, которые обычно едят. Более мелкие клубни образуются в грозди вокруг стебля. Они образуют побеги для роста в следующем году и используются для размножения. С одного куста можно получить 15-20 штук, и даже больше.

Выкопайте растения осенью, когда надземная часть растения отмирает. Уберите все крупные клубни, которые пойдут в пищу. Обрежьте стебель, оставив от него 5 см. и просушите всю корневую систему. Если корневище влажное, дайте ему полностью высохнуть перед закладкой на хранение. Повреждённые клубеньки можно окунуть в расплавленный парафин. Храните при температуре 4-10 C°, не давая корням иссохнуть, в слегка влажном тёмном месте. Это вполне может быть контейнер с землёй.

Разрезать корневище на части следует прямо перед посадкой – так меньше шансов, что посадочный материал успеет испортиться. Делайте фрагменты с не менее чем двумя растущими наконечниками. Лучше, если их будет 5, и общий вес окажется не менее 200 граммов.

По весне якон начинает расти медленно, особенно на прохладной почве. Вы можете дать ему фору, поставив расти на подоконник примерно за два месяца до последнего заморозка. К тому времени у вас уже будут растения от 15 до 30 см., с тремя или четырьмя парами листьев.

Размножение черенками

Якон можно размножать черенками, взятыми до наступления цветения. Используйте черенки с тремя узлами, причем самый нижний узел должен находиться ниже поверхности почвы. Черенки быстрее всего укореняются в чистом песке.

якон

Куда сажать якон?

Свет и температура

Якон довольно неприхотлив. Его выращивают на территории Аляски, Северной Канады и Украины. Растение весьма теплолюбиво, но его клубни могут переносить по крайней мере лёгкие заморозки. Оно не подвержено влиянию световой продолжительности дня и поэтому может давать хорошие урожаи в умеренных зонах. У себя на родине якон активно наращивает клубни в течение 6 – 7 месяцев, но даёт неплохие результаты и  с 5-месячным периодом роста. Оптимальная температура для роста составляет около 18-25°C, но растение переносит жару до 40°C, если получает достаточно влаги.

Почва

Эта культура подходит для лёгких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв и может расти в бедных почвах в широком диапазоне кислотности. Оптимальной считается слабокислая почва лучше (от 6,0 до 6,5 рН).

Удобрения

Якон потребляет много калия, поэтому хорошо отвечает на внесение соответствующих удобрений, например, древесной золы.
Стоит учесть, что переизбыток азота может замедлить рост корней. Потребность в фосфоре довольно низка и, как правило, также будет удовлетворяться почвой, богатой органическим веществом.

Другие условия

  • Якон не любит расти в тени и предпочитает влажную почву.
  • Высокорослые сорта следует выращивать в защищённом от ветров месте.
  • Поскольку якон по весне “долго запрягает”, придётся уделить внимание прополке.
  • Растения, как правило, довольно устойчивы к вредителям и болезням. Опасность представляют, главным образом, вредители с родственного подсолнечника.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 70 -80 см – с прицелом на будущие габариты. Пока якон подрастает, в промежутках можно выращивать зелень, редис и горох.

Собираем урожай

К сбору урожая приступают после первый заморозков, когда растение начинает вянуть. Вероятно, вы обнаружите под землёй большие, несколько переплетённые клубни размером с большой батат, но с гладкой кожей текстуры и цвета белого картофеля. Корни якона довольно ломкие, поэтому при выкапывании стоит проявить осторожность.

Казалось бы, нет ничего мудрёного в том, чтобы выкопать клубни. Но у якона есть свой нюанс. Свежевыкопанные плоды безвкусные, и лишь после нескольких дней выдержки на солнце (10-15) приобретают те качества, за которые их любят: становятся сладковатыми, хрустящими, лишёнными волокнистости.

На что похож якон? Его вкус и консистенцию сравнивают со свежесобранными яблоками или же описывают как нечто среднее между яблоком, грушей и сельдереем. Если подождать ещё немного, пока кожура не начнёт сморщиваться, клубни приобретут вкус и аромат, напоминающий дыню или грушу. Впрочем, вкусовые и питательные качества якона сильно зависят от сорта и условий выращивания.

Как едят якон?

Корнеплод можно есть сырым, как фрукт, или нарезать кубиками и добавлять в салаты. Можно варить, запекать и использовать для начинки выпечки. Одна из приятных особенностей якона заключается в том, что он остается хрустящим даже после резки или варки. Мякоть окисляется  очень медленно, поэтому чаша с кусочками корнеплодов, нарезанных утром, будет почти такого же цвета и консистенции во второй половине дня или даже на следующий день.

Натертую мякоть корня можно отжать через ткань, чтобы получился сладкий освежающий напиток. Этот сок можно сконцентрировать выпариванием и получить тёмно-коричневый сахар. Такую сладость любят в  Южной Америке под названием “chancaca”.

Кожура имеет несколько смолистый вкус, поэтому её обычно удаляют.

Калорийность якона очень низка. Большая часть углеводов находится в форме неперевариваемого фруктоолигосахарида, который в организме функционирует как пребиотик.
Свежесобранный якон содержит около 15 калорий на 100 г. После нескольких недель хранения продукт становится слаще. Количество калорий немного возрастет, поскольку некоторые из неусвояемых сахаров преобразуются во фруктозу – 22 калории на 100 г. Из-за большого процента воды в составе якон не особенно богат витаминами и минералами, но он является хорошим источником клетчатки,  и калия, (180-290 мг. на 100 грамм).

Якон наверняка понравится сладкоежкам, а также всем, кто любит всё новое, необычное, полезное.

Описание растения

Якон (Polymnia sonchifolia) – многолетнее травянистое растение из семейства астровые (родственник топинамбура, георгина и подсолнечника). Среди его имён – боливийский солнечный корень, перуанское земляное яблоко и клубничный якон. Гость родом с высокогорья Анд обладает густо опушённым стеблем и огромными супротивными темно-зелёными листьями. Растение в целом похоже на подсолнечник и обычно  вырастает 1,2-1,5 м. высотой, хотя некоторые сорта могут достигать высоты до 2,4-3 метра.

В условиях умеренного климата размножается вегетативно. Листовая пластинка бывает от широко яйцевидной до треугольной формы с неровным зубчатым краем. Черешки листьев крылатые при основе с ушкообразными выростами. Стебли цилиндрические с полой сердцевиной. Цветочные корзинки растут на длинных цветоносах, которые развиваются из слоёных пазух.

Цветки формируются между 5 и 9 месяцами после посадки. Они похожи на маленькие подсолнухи. Язычковые цветки – маточные, их насчитывается 13-15 штук по краю корзины. Венчики язычковых цветков жёлтые или ярко-оранжевые, 12×7 мм. Трубчатые цветки – тычиночные, опушенные, 7 мм. длиной.

Подземные органы  якона представлены корневищем, где путём разрастания паренхимы образуются запасающие органы: корневые клубни в количестве 4-5, а при благоприятных условиях – до 20 штук. “Картофелины” у якона крупные и сочные:  весом 180-500 г, иногда – до 2 кг. Формой они напоминают бутылки. Длина достигает 20 см., а диаметр – 10 см. Кора корневых клубней от серо-коричневого до пурпурно-коричневого цвета. Паренхима не имеет пигментации или же приобретает желтый / светло-пурпурный цвет.

Больше…свернуть

Якон – многолетник

Якон – это многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетнее, поскольку довольно трудно собирать корни без выдергивания растения. Тем не менее, его можно выращивать как многолетник в климатических условиях, где земля не замерзает более чем на 5 см. в глубину.

Таким образом, побег будет отмирать в мороз, но растение будет снова прорастать из корней каждую весны. Урожайность значительно возрастёт во второй год, а на третий вам понадобится тачка, чтобы собрать клубни одного растения.
Это можно организовать, выращивая якон на земляной насыпи, укреплённой опалубкой, которая разбирается во время сбора урожая. Стоит ли овчинка выделки? Каждый решает сам.

История якона

Якон выращивается людьми уже очень давно. Древние инки любили брать сочные клубни в дорогу вместо фляги с водой, недаром на их языке слово “якон” означает “водный корень”. А в северной Аргентине даже река названа в честь ценного растения: Río Los Yacones.

Попытки выращивать якон за пределами Анд были неуверенными. Культура впервые появилась в Германии в 1861 году, в США – в 1869 году, но, за некоторыми исключениями, он не привлекала к себе особого внимания по обе стороны Атлантики. Лишь опыт в Италии был успешным, но прекращен с началом Второй мировой войны. К сожалению, промышленная культивация растения почти полностью прекратилась к концу 20-го века.

Только лишь в Японии и кое-где в Азии якон стал довольно популярной культурой. Япония представила по меньшей мере четыре новых сорта, начиная с “Сарада отоме” (Sarada otome) в 2000 году, затем “Андесу но Юки” (Andesu no yuki) и “Салад окаме” (Salad okame) в 2003 году и “Андесу но отоме” (Andesu no otome) в 2012 году.
На постсоветском пространстве пользуются успехом сорта местной селекции Юдинка и Биос, а также вкусный перуанский сорт “Morado”.