Варианты лечения хронической пневмонии

Лечение хронической пневмонии представляет собой трудную задачу, требует большой настойчивости и педантичности от врача и пациента. План лечебных мероприятий должен строиться с учетом возраста больного, формы и распространенности процесса в легком, особенностей анатомических и функциональных изменений в бронхолегочном аппарате.


Лечебные мероприятия будут различными в зависимости от стадии и фазы процесса.

● При начальной стадии хронической пневмонии терапия должна быть направлена главным образом на уменьшение секреции и воспалительного процесса в межуточной (интерстициальной) ткани, на устранение нарушений внешнего дыхания и сердечной деятельности. Склеротическая фаза хронической пневмонии характеризуется нарушением выделительной функции бронхиальной системы и задержкой секрета, что является одним из источников последующих обострений.
Поэтому в этой стадии заболевания, наряду с противовоспалительной терапией, важное значение приобретают мероприятия, направленные на улучшение дренажной функции бронхов.

● В период обострения неспецифической пневмонии назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики. Хотя до сих пор нет единой точки зрения на целесообразность длительного применения сульфаниламидов и их комбинации с антибиотиками, тем не менее, является установленным факт, что сочетанная терапия препаратами обеих форм более эффективна. Сульфаниламиды (сульфадимезин, норсульфазол) назначают по 0,2—0,3 г на 1 кг веса детям и по 1,0 г взрослым по 4—6 раз в сутки в течение 7—10 дней. Большие дозы применять не целесообразно, так как эффективность лечения не зависит от концентрации их в крови, и при больших дозах чаще отмечаются побочные явления.

У больных с хроническим воспалительным процессом в легких сульфаниламиды сами по себе мало эффективны. В настоящее время они чаще применяются в сочетании с антибиотиками. Преимущество такой комбинации заключается в широком бактериостатическом действии, так как пенициллин оказывает воздействие на грамположительные микробы, а сульфаниламиды — на грамотрицательную микрофлору. При назначении комбинации антибиотиков следует учитывать синергизм и антагонизм их действия. Лучшим примером синергизма является одновременное применение пенициллина и стрептомицина. Комбинация пенициллина и биомицина способствует развитию устойчивости микробов к пенициллину.

таблетки
таблетки

Способы лечения хронической пневмонии

Пневмония, вызванная кишечной палочкой

При лечении больных пневмонией, вызванной кишечной палочкой, необходимо применять левомицетин, колимицин, тетрациклин. Во всех случаях хронической пневмонии выбор антибиотика следует делать на основании определения чувствительности к ним высеваемой из мокроты микрофлоры. Лечение обострений хронической пневмонии может иметь успех при введении больших доз антибиотиков (1 млн. ЕД. пенициллина и 1 г стрептомицина). При выраженных воспалительно-склеротических изменениях в легких парентерально введенные антибиотики с трудом или вовсе не попадают в бронхи, вследствие чего их не находят в мокроте. Поэтому при подобных процессах всеобщее признание получило местное применение антибиотиков. Последнее сочетается с санацией бронхов через бронхоскоп, одновременным введением бронхолитических средств — эуфиллина, эфедрина, атропина. Наибольшее признание получил метод интратрахеальных вливаний антибиотиков с помощью резинового катетера. Основным преимуществом интратрахеального введения препаратов является возможность создания высоких концентраций антибиотиков в очаге поражения. Лечение обычно проводится курсами, по 6—8 вливаний ежедневно или через день. В детской, амбулаторной и терапевтической практике широкое распространение получила ингаляция антибиотиков, антиспастических средств и препаратов, разжижающих слизь (щелочные растворы, панкреатические гормоны, аскорбиновая кислота, витамин А и др.).

портрет

Стимулирующая терапия

Важное место в лечении больных хронической пневмонией отводится стимулирующей терапии, направленной на повышение защитных сил организма. Среди них наиболее эффективным является переливание крови, эритроцитарной массы и плазмы. Широко применяется внутривенное вливание глюкозы с витаминами, курс подкожных инъекций экстракта алоэ (25—30 инъекций). В комплексе мероприятий, способных повысить реактивность организма, является лечебная физкультура. Систематические физические упражнения укрепляют дыхательную мускулатуру, а применение позиционного дренажа способствует опорожнению бронхов от мокроты.

Физиотерапия

Благоприятный эффект дает физиотерапевтическое лечение. Глубокое прогревание улучшает кровообращения и лимфообращение, оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунологические процессы. УВЧ-терапия ускоряет рассасывание воспалительных изменений в легких. На курс лечения в среднем проводится от 8 до 10—12 процедур.

Устранение других инфекций

Важным мероприятием, предупреждающим обострение и прогрессирующее течение хронической пневмонии, является своевременная ликвидация очагов других инфекций дыхательных путей (тонзиллитов, гайморитов, аденоидов, кариозных зубов).

пара

Климатотерапия

В системе лечения хронической пневмонии важное место занимает климатотерапия, проводимая как в санаториях, так и в домашних условиях. Благоприятные климатические условия являются постоянно действующим лечебным и профилактическим фактором. Для получения стойкого эффекта необходимо длительное (в течение 2—3 лет) пребывание больных, например, в южных районах Украины, в Молдавии, в Крыму, на Нижнем Поволжье. Кратковременное лечение в этих районах лиц, постоянно проживающих в северных широтах, не эффективно, а нередко приносит вред. Возвращение больных из южных районов в осеннее время, как правило, сопровождается обострением пневмонии.

Хирургия

Показания к оперативному вмешательству возникают у больных с ограниченным пневмосклерозом, осложненным легочным кровотечением или протекающим с частыми обострениями. У части больных операция предпринимается в связи с подозрением на опухоль. Операции обычно представляют технические трудности из-за выраженного неспецифического лимфаденита и плотных сращений. При распространенном пневмосклерозе оперативное вмешательство противопоказано.