Весенние жаворонки

В некоторых семьях до сих пор сохранилась милая традиция – по весне печь булочки в виде жаворонков. А древние славяне придавали ей особенное значение.  Жаворонков лепили из теста 22 марта, в день весеннего равноденствия, когда зима уступает весне, а с юга, по преданию, прилетает 40 птиц. И конечно же это были самые ранние пташки – жаворонки.

Сегодня булочки в виде птиц – это недорогой и креативный десерт, которым можно удивить гостей и детей. Рецепт годится для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Ингредиенты простые и бюджетные, из тех, что всегда можно найти на кухне.

Рецепт весенних «жаворонков»

Потребуется:
Вода горячая – 1/3 стакана;
Мука – 1 стакан с горкой
Мёд – 2 столовых ложки (можно заменить на 2 столовых ложки сахара)
Масло подсолнечное – 3 столовых ложки
Соль – щепотка
Разрыхлитель для выпечки – 5 грамм (модно заменить на 1 чайную ложку гашёной уксусом соды)
Немного крепкого сладкого чая.
Изюм или перец горошком — для имитации глаз

Готовим:
1) Мёд, соль, масло растительное и воду – перемешать.
2) Досыпать разрыхлитель (или гашёную соду) – перемешать.
3) Добавить муку и месить тесто в течение 10 минут. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
4) Сделать рулет и нарезать на небольшие кусочки. Оставить их на полчаса полежать под плёнкой
5) Включить духовку на 180 градусов
6) Пока она греется, можно слепить булочки. Для «жаворонков» раскатываем колбаски шириной в две ладони. Края должны быть чуть толще середины.
7) Сворачиваем калачиком (ну или завязываем узлом): один конец будет хвостом, второй – головой. Вытягиваем клювик, вставляем глазки, вилкой формируем хвостик (очень тонким делать не нужно, чтобы не подгорел).
8) На пекарскую бумагу, смазанную маслом, выкладываем булочки
9) Смазываем их крепким сладким чаем, чтобы они были более румяными и сладкими. Сверху можно дополнительно присыпать сахаром.
10) Выпекаем 15-20 минут. Когда жаворонки подрумянятся, огонь можно выключать.

Приятного чаепития!


Комментарии: