Вредно ли есть острое?


Многие люди считают, что острая пища «бьёт по печени» не хуже алкоголя и никотина. Если в некоторых культурах перец и прочие пряности — часть традиционной кухни, то для большинства европейцев поход в индийский ресторан считается рискованным мероприятием. Но где же истина?

Вредна ли острая пища?

На самом деле, нет. Она даже полезна. Давайте разберёмся, почему.
Капсаициноиды - это те самые химические компоненты перца, которые отвечают за его жгучий вкус. Научные исследования за последние пару десятилетий показали, что капсаициноиды не только не вредны, но и полезны для здоровья!

Максимальная концентрация капсаицина – в острых сортах перца. В небольших количествах он найден и в паприке.

Острая пища продлевает жизнь. Вредно ли есть острое?

Согласно обширному популяционному исследованию, опубликованному в BMJ в 2015 году, люди, употребляющие острую пищу 6 или 7 дней в неделю, показали снижение относительного риска общей смертности аж на 14%. А употребление перчёной еды пищи всего два дня в неделю снизило риск на 10%. Причём связь между потреблением острой пищи и общей смертностью была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто это делал. Таким образом, речь не про закуски к пиву.
Острая пища провоцирует язвы? Нет!
Почти все люди, которым ставят этот диагноз, сразу обвиняют в нём пряную пищу. Пациенты часто игнорируют тот факт, что они принимают постоянно принимают ибупрофен или что у них может быть хеликобактериоз (это одни из самых распространенных в мире причин язв).
Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин на самом деле подавляет производство кислоты в желудке.
Польза натурального перца далеко не всегда распространяется на готовые соусы и острые лакомства, которые мы покупаем в магазинах. Соли, сахара и уксуса в них бывает гораздо больше, чем полезных ингредиентов.

Острая пища вызывает геморрой? Нет!

Этот миф настолько живуч, что учёные на самом деле провели исследование, которое оценило связь между острой пищей и геморроем. Исследователи случайным образом назначили людям с геморроем принимать капсулу плацебо или капсулу порошка красного чили. Исследование показало, что острые капсулы не оказали никакого влияния на симптомы геморроя.

Перец помогает сбросить вес

Что делать, если обжёгся перцем? Оптимальной первой помощью в случае перцового ожога можно считать чашку молока. Лучше, если молоко не обезжиренное, потому что капсаицин связывается с молекулами жира.

Перец может снизить аппетит и увеличить скорость метаболизма одновременно. В 2011 году исследователи из университета Пердью (Purdue University) обнаружили, что люди чувствуют себя более сытыми после употребления именно пряных продуктов.
«Вероятно, это также влияет на метаболизм», - говорит доктор Грегори Торкельсон, доцент кафедры гастроэнтерологии Питтсбургского университета. "Вот почему вам становится жарко после того, как вы едите острую пищу”, - добавляет он.
Для некоторых людей острые блюда могут стать неплохой заменой сладким.

Ещё один эффект заключается в том, что острые блюда едят медленнее. А если вы едите медленнее, вы, скорее всего, быстрее заметите, что наелись.

Перец против депрессии и боли

Капсаицин способствует выработке организмом самого естественного обезболивающего — эндорфинов. Учёные установили, что острые продукты помогают высвобождать нейромедиатор серотонин в мозге, который способствует хорошему настроению и облегчает депрессию.

Противовоспалительные эффекты перца

Есть данные, позволяющие предположить, что капсаицин может помочь при аутоиммунных состояниях, таких как ревматоидный артрит.
Примечательно, что такие заболевания менее распространены в странах, где потребляется много острой пищи.
Тем, кто всё-таки заболел, жгучая мазь облегчает боль в суставах. Главное — не переусердствовать. Избыток капсаицина может привести к ожогам даже на коже.

Противомикробное и противогрибковое действие

Исследования показывают что капсаицин имеет антибактериальные, и в меньшей степени противогрибковые свойства.
Поэтому перец широко используется как консервант.


Острая пища: меры предосторожности и противопоказания

еда

Как к любому сильнодействующему веществу, к капсаицину нужно отнестись с осторожностью. Не нужно есть перец ложками!

Соблюдайте меру

Длительный ожог во рту — самая распространённая проблема и расплата за неосторожность. Если перца в еде окажется слишком много, можно «обжечь» вкусовые рецепторы, и это больно. К счастью, эффект временный: они регенерируют довольно быстро.

Помните, что капсаицин разжижает кровь

Это не проблема и даже достоинство для большинства людей. Но если вы принимаете такие лекарства, как аспирин или варфарин, перец будет уже лишним.

Проблемы с ЖКТ?

Врачи рекомендуют избегать острых пряностей, если на желудке неспокойно.

Быть осторожнее при геморрое

Капсаицин плохо расщепляется, когда проходит через пищеварительную систему. Таким образом, вы можете получить неприятные ощущения во время обострения геморроя.

Учитывать индивидуальные особенности

Некоторые люди отмечают, что им трудно заснуть после употребления острой пищи. У других она может вызывать аллергию. Чтобы получить от перца только пользу, внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма!

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.