Ядовитый динозавр – реальность или “утка”?


Даже ребёнок знает, что динозавры были опасными созданиями. Они атаковали своих противников зубами, когтями, шипами, даже рогами и… ядом? Синорнитозавр (“китайская птица-ящерица”) — удивительное существо, в котором угадываются черты птицы, ящерицы и, возможно, даже ядовитой змеи. С момента его открытия споры между учёными не утихают.


В конце 2009 года команда палеонтологов шокировала научное сообщество, назвав Синорнитозавра первым идентифицированным ядовитым динозавром

Кстати
Первого – не считая плюющегося ядом Дилофозавра, которого вы видели в «Парке юрского периода», и который является плодом воображения сценаристов.  Отдельные учёные предполагали, что дизафозавры могли быть ядовиты из-за своих причудливых и якобы слабых челюстей. Но с тех пор аналогичное строение  было найдено у многих других видов, и, кстати, никто никогда не измерял силу челюстей живого дилофозавра. Лучшим признаком того, что динозавр ядовит, было бы наличие желобчатых или полых зубов… И такие зубы были обнаружены!

Предполагаемые доказательства в пользу ядовитости динозавра: своеобразные полости на черепе, соединённые протоками со змееподобными клыками этого динозавра. По аналогии с современными животными было бы удивительно, если бы эти мешочки не были точно тем, чем они казались: хранилищами яда, который Синорнитозавр использовал, чтобы обездвижить (или убить) свою добычу.
Тем не менее, другие исследователи считают, что «ядовитые железы» Синорнитозавра могут на самом деле быть воздушными мешками, которые имеют перед глазами динозавры- тероподы.

Но это ещё не всё!

Зубы, принадлежащие маленькому хищнику, имеют весьма характерную черту: тонкую канавку, идущую по всей его длине, от корня до самого кончика.

Эта особенность вызывает много споров, но отдельные учёные непоколебимо уверены: это канал для яда.

Специалисты отмечают, что эти предположительно ядовитые зубы необычно большие. Они очень похожи на клыки змей, таких как бумсланги и виноградные змеи.
Палеонтологи также нашли тонкую бороздку, идущую вдоль челюсти животного, с маленькими ямками в верхней части каждого зуба. Они интерпретируют её как ” собирательный канал”, который направляет яд от железы к зубам, а ямка могла бы действовать как небольшой локальный резервуар для яда.

динозавр

За и против

Бороздки на зубах бывают и у неядовитых животных. Считается, что они функционируют почти так же, как канавки на штыке: нарушают поверхностное натяжение для облегчения скольжения и извлечения. Простыми словами – не дают зубам застревать. Стоит отметить, что зубы с бороздками встречаются у современных неядовитых животных очень редко. Например, таким оружием могут похвастаться обезьяны мандрилы.
Однако у динозавров они расположены со внутренней стороны зубов, что не типично для неядовитых животных.

Скептики говорят о том, что доказательства ядовитости птицеящера слабоваты. Рельеф на челюстях сохранился слишком плохо. Предполагаемые “бороздки для яда” в зубах синорнитозавра тоже вызывают вопросы. Эти относительно широкие ложбинки не очень-то похожи на то, что можно увидеть в зубах современных ядовитых ящериц. С другой стороны, динозавр вовсе не обязан был иметь такой же механизм, как нынешние животные.

динозавр зубы

Животное обитало в раннем меловом периоде (130-125 миллионов лет назад), в доисторических лесах Азии. Технически, синорнитозавра классифицировали как раптора благодаря наличию большого серповидного когтя на каждой из задних лап. Однако внешне он имеет больше сходства с другими «диноптицами» мезозойской эры (например, Археоптериксом и Инцивозавром), чем с велоцираптором.

Из всех окаменелостей птиц-динозавров, обнаруженных в карьере Ляонин в Китае, Sinornithosaurus, вероятно, стал самым известным. Прекрасно сохранившиеся останки этого динозавра показывают наличие не только перьев, но и различных видов перьев на разных частях тела! Перья на голове этого маленького теропода были короткими и похожими на волосы. На передних лапках руках и хвосте они были длинными и отчётливо птичьими.
Если предположить, что синорнитозавр действительно был ядовит, это меняет представления об эволюционном происхождении яда. Удивительно, что такое оружие досталось не родичу современной рептилии или змеи, а практически — древней птице.

Несмотря на шквал открытий новых динозавров по всему миру за последние несколько десятилетий, Юрский период остается в значительной степени загадочным временем не только для динозавров, но и для наземных экосистем в целом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.