Золотой жемчуг Южного моря

жемчуг

У человека, который впервые видит жемчуг жёлтого или золотистого цвета, может возникнуть недоумение: он что, крашеный или пластиковый? Вовсе не обязательно. Хотя действительно существуют способы имитации золотого жемчуга, этот природный феномен совершенно реален.



Чистейшие тропические воды вокруг острова Палаван (Филиппины) питают богатое разнообразие жизни, включая редкие и исчезающие виды, эндемичные только для этого региона. Именно идеальные экологические условия и современные технологии выращивания жемчуга позволили наладить выращивание редкой золотой жемчужины на специальной ферме.

Золотой жемчуг Южного моря – это один из самых необычных и ценных видов жемчуга, производимых сегодня для ювелирного рынка. Совсем недавно специалисты компании Jewelmer сумели поставить его производство на поток. Великолепные золотистые жемчужины выращивает единственный вид двустворчатого моллюска: жемчужница Pinctada Maxima. Это довольно крупное существо может создавать жемчужины диаметром до 2 см. Но, к сожалению для ювелиров, делает это неторопливо.

Период “созревания” золотистого сокровища – примерно 2-4 года, в отличие от жемчуга акойя, который формируется в течение одного-двух лет, и таитянского, которому требуется и того меньше.

Как выращивают золотой жемчуг?

Pinctada Maxima очень требовательна к чистоте воды. Хотя времена ловцов жемчуга уже давно прошли, и множество стран выращивают жемчуг на фермах, золотая разновидность всё ещё является очень трудной для производства. Так, на ферме “Jewelmer” выращивают не только самих моллюсков, но и корм для них, целых 20 видов планктона!

дайвер

Жемчуг здесь получают так же, как и в других местах: при помощи пересадки крошечного инородного предмета в раковину молодой устрицы. Далее моллюски тщательно очищаются от грязи и паразитов, а потом помещаются в специальные клетки и рамки. Их вывозят в море и подвешивают на глубине 15 метров. Аквалангисты еженедельно переворачивают ячейки, чтобы добиться идеально круглой форму жемчужин. Тем временем, вокруг  “трансплантата” образуется жемчужный мешок и слой за слоем осаждается карбонат кальция (перламутр). С течением времени жемчужина увеличивается во много раз, к четырёх-пятилетнему “возрасту” достигая размера в среднем 10-13 мм.

После того, как специалист извлекает жемчужины из раковины, их никак не обрабатывают. Эти удивительные золотистые тона совершенно естественны, хотя могут различаться по интенсивности. И каждый из них красив по-своему.

Сколько стоит золотой жемчуг?

Стоимость золотой жемчужины сильно зависит не только от размера и формы, но и от цвета. Pinctada Maxima способна производить жемчужины, словно отлитые из драгоценного металла, а также кремовых оттенков и цвета шампанского. Это зависит от множества факторов. Но насыщенно-золотой цвет, часто называемый “24 карата”, считается самым ценным. Его можно увидеть только на южноморском жемчуге. Это настоящая редкость, но в некоторых ювелирных магазинах такую диковинку можно купить. Общая стоимость этих жемчужин выше, чем акойя или таити, но сравнима с белым жемчугом Южного Моря.

Из всех культурных сортов жемчуга на рынке сегодня жемчуг Южного моря является бесспорным лидером в стоимости. Крупные размеры в сочетании с относительной редкостью делают эти дары моря одними из самых желанных. Идеальная нить насыщенно-золотого жемчуга Южного моря может быть продана более чем за 100,000$.

жемчуг

Как отличить натуральную жемчужину от поддельной?

  • Натуральная жемчужина – холодная и тяжёлая, как камушек.
  • Если вы потрёте две жемчужины друг о друга, они не будут идеально скользить. Натуральный перламутр слегка пористый.
  • Потрёте натуральный жемчуг чуть сильнее – увидите образовавшийся на пострадавшем месте белый налёт. Но если смахнуть его, жемчужина снова будет как новенькая.
  • Искусственный жемчуг обычно имеет идеальную форму. Южноморские жемчужины довольно крупные, и они, как правило, имеют очень толстый перламутровый слой. По этой причине не все они идеально сферичны. Даже менее, чем другие разновидности морских жемчужин. В каждом урожае получают огромное количество “капель”, “кнопок” и “барокко” (барочный жемчуг). Даже если форма в целом приближается к идеальному шару, на натуральном жемчуге часто встречаются едва заметные неровности: вмятинки и бугорки.
  • Средний размер натурального золотого жемчуга – в диапазоне от 10 до 13 мм. Отдельные “люксовые” экземпляры могут достигать 2 см., но и цена на них соответствующая. Если вы видите жемчужины заметно меньше или больше, это повод для подозрений.
  • На натуральном жемчуге часто можно заметить радужные отблески перламутра – розоватые, синеватые, зелёные.
  • Крашенный жемчуг – по сути, натуральный, и ведёт себя соответственно. О том, что его цвет скорректирован, может свидетельствовать неравномерность окраски. Но в некоторых случаях её можно заметить лишь под микроскопом.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

А что думаете Вы?

Please enter your comment!
Please enter your name here